Конгресс США потребовал у ФБР исследовать приложение FaceApp, потому что «оно родом из России»

Мало того, что русские Трампа избрали, так ещё теперь состаривают всех!

FaceApp — совсем не новое приложение, но по неизвестной причине переживает вторую волну хайпа. Все почему-то ринулись состаривать себя, знакомых, знаменитостей и делиться этим в соцсетях. Анекдот, рассказанный во второй раз, почему-то прозвучал уместно, однако обстановка за последние несколько лет изменилась.

В 2019 году ничто так не беспокоит западных политиков, как приватность данных. А когда в контексте появляется слово «Россия», то дело начинает попахивать палёным. Приложение FaceApp действительно разработала русская компания Wireless Lab, поэтому совершенно не исключено, что вокруг шпионы КГБ и они собирают биометрические данные американцев, но пока непонятно зачем.

И это, безусловно, звучит даже не как сарказм, а как пасквиль на собирательный образ американского демократа из восточного штата, однако вчера ситуация начала развиваться следующим образом. Сенатор Чак Шумер — лидер демократов (меньшинства) в Сенате — послал в ФБР и ЦРУ официальный запрос на исследование приложения FaceApp. Он утверждает, что приложение угрожает национальной безопасности США, особенно в преддверии начала кампаний кандидатов на пост президента.

Ещё во время первой волны популярности приложения его создатель Ярослав Гончаров в интервью The Verge заявил, что сервис не хранит отосланное фото более 48 часов. Такой же информацией владеет и издание TechCrunch, обратившись за официальным комментарием. Кроме того, сервера, обрабатывающие фотографии, расположены в облаках AWS и Google Cloud, то есть, за пределами России. Но учитывая, что информация получена только со слов разработчиков, а вокруг враги, то резонно будет добавить «но это не точно».

Скачать FaceApp, насильственно сменить чей-нибудь пол или возраст, а также подвергнуть опасности суверенитет США можно вот тут.

Комментарии

0
под именем