Фото №1 - Кондуктор в Чите «заминировал» троллейбус. Просто он очень не хотел работать

«Это следы… ребенка... Неужели это ужасное дело сделал ребенок?» — наверняка спросил бы доктор Ватсон, ознакомившись с материалами по этому преступлению. На первый взгляд здесь и впрямь усматривается почерк учащегося дитяти, не желающего писать контрольную и не придумавшего ничего лучше, чем анонимным звонком сообщить о заложенной в школе бомбе. Но не все так просто!

Обстоятельства таковы. Чита. Исход ноября 2018 года. На конечной остановке общественного транспорта в салоне троллейбуса обнаружена таинственная коробка. Документов она не предъявила, имени владельца не назвала.

О загадочной находке в полицию сообщил местный житель. Правоохранители прибыли по вызову, обыскали подозрительный предмет и доподлинно установили: уф, не бомба! И вообще не опасна для человека (если, конечно, не пытаться съесть ее в сыром виде или сбросить кому-нибудь на голову с МКС).

Российский уголовный кодекс суров и не позволяет хранителям порядка посмеяться над этим случаем, выдохнуть, что обошлось, разойтись по домам и забыть. Нетушки! Есть статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», посему сотрудники полиции и ФСБ отложили домино и макраме до более мирных времен и отправились искать подозреваемого. И нашли!

«Ищи, кому выгодно», — говорим мы себе, недосчитавшись наутро после вечеринки правой брови, коллекции кляссеров и годового запаса доширака. «Преступник чаще всего бывает знаком с жертвой», — гласила записка, найденная нами в пельмене из редакционной столовой. И впрямь! Лжеминером оказался 34-летний кондуктор троллейбуса. «В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый заранее изготовил муляж взрывного устройства и оставил его в салоне троллейбуса с целью сорвать свой рабочий день», — сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

На ледащего кондуктора завели уголовное дело, и вот давеча расследование было завершено, материалы отправлены в суд. Часть 2 статьи 207 УК РФ, по которой проходит трудовой уклонист, предполагает максимально пять лет лишения свободы. Надеемся, подследственный все осознал, раскаялся и в следующий раз не пойдет на такие экстремальные меры, а, как все нормальные люди, соврет про заболевшую ложным крупом покойную бабушку или, пока он спал, забравшегося в ухо удава.

Фото: Shutterstock