Композиторов Штраусов было шесть штук, учим отличать одного от другого

Краткий путеводитель по Штраусам ко Дню рождения «короля вальсов» Иоганна.

Нечасто родственники и однофамильцы приобретают примерно одинаковую известность. Но именно так вышло с композиторами Штраусами.

Все шесть композиторов — четыре родственника и два посторонних Штрауса — оставили в музыкальной истории следы более-менее одинакового размера. И потому спутать их даже культурному человеку не представляет труда.

Мы решили составить краткий и доходчивый путеводитель по Штраусам, тем более что сегодня, 25 октября, день рождения у одного из них — «короля вальсов» Иоганна.

Иоганн Штраус (отец)

Основатель музыкальной династии Штраус. Обласканный публикой в переносном смысле и поклонницами в буквальном, Штраус-старший был категорически против того, чтобы трое его сыновей занимались музыкой.

Он выдирал скрипку из пухленьких рук наследников и приходил в неописуемый гнев, если видел, что те под видом эротических открыток прячут под подушкой ноты. Дети, как известно, делают все назло родителям, а потому трое сыновей Штрауса стали знатными композиторами.

Штраусу-старшему не оставалось ничего, как рассориться с детьми и уйти от их матери к хозяйке мельницы.

Иоганн Штраус (сын)

Тот самый «король вальса». Нашел в себе силы простить отца — что характерно, уже после его смерти. Даже сыграл на его могиле «Реквием» Моцарта.

Несколько лет прожил в России, где имел роман с русской девушкой. Правда, женился в итоге на соотечественнице, оперной певице с фольклорным именем Йетти.

Йозеф Штраус

Самый меланхоличный из трех братьев. Йозеф едва успевал отбиваться от заказов на выступления, которые на него скидывал старший брат. В конце концов переутомление сломило Йозефа.

Он «подал в отставку» самым эффектным для композитора способом — свалился в оркестровую яму посреди репетиции в Варшаве. Полуживого Йозефа доставили домой в Вену, и он тут же скончался.

Эдуард Штраус

Схема «ну а третий был дурак» сработала не до конца. И публика, и музыкальные критики отмечали, что Эдуард наименее даровитый из всей семьи Штраусов. Зато, что скрывать, самый красивый. И, пожалуй, лучше любого другого дирижера в мире интерпретировал сочинения отца и братьев.

Будучи уже в преклонном возрасте, Эдуард «интерпретировал» сочинения отца и братьев в стиле Гоголя — бросил их в печь. Как и его отец (впрочем, как и Гоголь), Эдуард мог бы стать отличным экземпляром для психоанализа.

Штраусы-однофамильцы

Оскар Штраус

Развивать свое музыкальное дарование Оскару посоветовал Иоганн Штраус (сын). Вообще-то они даже не были однофамильцами: в немецком написании одна буква различается — Strauß и Straus. Оскар Штраус плотно сотрудничал с Голливудом, в частности с Бернардом Шоу.

Рихард Штраус

Автор симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» (смотри «2001: Космическую Одиссею» Кубрика и слушай передачу «Что? Где? Когда?»).

Борец с Третьим рейхом, защитник евреев и друг Стефана Цвейга. Славился партитурами, на фоне которых «Баттерфляи» и «Кармены» итальянцев и французов азались детскими частушками.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В штуках считают не композиторов, а таких невежд, как автор статьи.