Комиссия по ценным бумагам США объяснила, почему криптовалюта gram — это не пончик

В карман не положишь, на хлеб не намажешь, сахарной пудрой не посыплешь.

Из новостей почти исчезли сюжеты об акробатике курса биткоина, но на фронте криптовалют сейчас происходит, вероятно, самое интересное событие десятилетия. Павел Дуров и команда Telegram пытаются запустить собственную криптовалюту gram. Этому изо всех сил сопротивляется комиссия США по ценным бумагам (SEC). 

На самом деле разобраться в сути спора очень сложно. Новую сущность — валюту, чья ценность гарантирована исполняемым кодом, но которая не имеет осязаемой формы, — пытаются натянуть на законодательство столетней давности. Криптовалюта обладает свойствами и обычной валюты, и акций. И как с ней обращаться в масштабах экономики государств, никто не понимает.

Чтобы разработать валюту, а также для создания резервного фонда Telegram привлек $1,7 млрд, что стало рекордной инвестицией в отдельный продукт за всю историю IT. В этот момент разработкой gram и заинтересовалась SEC, призвав Павла Дурова лично к ответу. Разработчики утверждают, что gram — это товар, у которого есть собственная стоимость. Экономисты из SEC утверждают, что gram — ценная бумага вроде векселя, банкноты или акции. И тут же обвиняет разработчиков в том, что те пытаются создать «искусственное различие» между покупкой gram и передачей их пользователю.

Последний шаг в споре — это меморандум, который SEC резюмирует следующим образом: «Gram — не товар (…). В отличие от золота, комиксов и пончиков krispy kreme, gram не имеет внутренней ценности, она зависит от усилий, потраченных на разработку блокчейна». 

С тем, что у пончиков есть внутренняя ценность, не поспоришь. Особенно если она шоколадная.

Комментарии

0
под именем