Книжные издательства хотят заблокировать YouTube и «Яндекс. Видео» в России

Одно неловкое решение суда — и ты снова смотришь «Первый».

Только мы выдохнули по поводу блокировки Twitch из-за претензий Rambler (компаниям удалось достичь соглашения, и блокировки, кажется, удастся избежать), как вдруг пришли новые вести с полей. 

Глава Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Максим Рябыко рассказал«Ведомостям», что YouTube и «Яндекс. Видео» могут заблокировать по решению суда, потому что они нарушают авторские права книгоиздателей. 

Дело в том, что по российскому законодательству ресурс в Интернете могут заблокировать после двух проигранных судебных дел о нарушении авторских прав. Одно уже есть: «Эксмо» добивалось блокировок пиратских аудиоверсий романа китайского фантаста Лю Цысиня (刘慈欣). 

Но у издательств есть и другие примеры книг, версии которых незаконно опубликованы на видеохостингах. В случае выигранного второго дела истец в праве требовать вечной блокировки ресурса на территории РФ. 

Похожая ситуация уже произошла во время спора «Газпром-медиа» с «Яндекс. Видео». Результатом стал антипиратский меморандум, подписанный "Яндексом".

Комментарии

0
под именем