Фото №1 - Китайские ветеринары нашли антитела к коронавирусу у 15% кошек в Ухане

Немного новостей из будущего. Китай продолжает постэпидемиологические исследования, сделав из эпицентра эпидемии города Уханя (свободный въезд и выезд из него откроют только 8 апреля) in vitro эксперимент. 

Китайская пресса продолжает выпытывать у официальных властей, сколько же было «тихих случаев», но те продолжают отодвигать дату официальной публикации данных, требуя больше времени на обработку. Неофициальные источники говорят, что таких очень много и опубликованная статистика может сильно повлиять на подход контроля за эпидемией. Но все же лучше стоит дождаться официальных данных. 

Важно то, что в Ухани проходит массовое тестирование всего живого на наличие антител к SARS-CoV-2, при этом исследователи уже переключились с людей на домашних животных. Появился препринт научной статьи, в котором рассказывается о наличии антител у 15% проверенных кошек. 

Препринт, опубликованный на научном портале bioRxiv, описывает исследование мазков слюны 102 кошек, как диких, так и тех, которые жили с переболевшими хозяевами. У 15 животных результат был положительным. 

Из указанных данных можно сделать очень мало выводов. Сейчас стало известно, что кошки вирусом заражаются. Точно — от человека и почти точно - друг от друга. 

Неизвестно, насколько вирус летален для кошек. Выявленные антитела говорят о том, что животные перенесли его и выработали иммунитет, а вот зарегистрировать смерть кошки от вируса исследователям пока не удалось. Также неизвестно, передается ли вирус от животного человеку. В опубликованной статье ученые рекомендуют во время карантинных мер также дистанцировать животных от людей.