Фото №1 - Китайские мошенники придумали хитрую схему обмана студентов: они притворяются правительством и вынуждают подростков инсценировать собственное похищение

«Мама, я сбил человека, срочно вышли денег на этот номер» и другие похожие схемы телефонного мошенничества уже давно известны (и, да, они характерны не только для России). Поэтому аферистам приходится придумывать все более хитрые и запутанные «разводки». Одна из последних схем, состоящей из нескольких этапов, появилась в Австралии, хотя страдают от нее граждане Китая. Уже запутанно, да?

Сложный обман заключается в том, что мошенники пользуются доверием китайских студентов к органам власти. Они звонят гражданам КНР, говорящим на мандаринском языке, представляются правительственными чиновниками, сотрудниками прокуратуры или полиции и рассказывают легенду, что жертва якобы разыскивается на родине за серьезные преступления.

Войдя в доверие, мошенники заставляют делать студентов совсем уж странные вещи. Во-первых, от них требуют немедленно прекратить все контакты с родственниками, а во-вторых, снять гостиницу, связать там себя, инсценировать похищение и прислать в таком виде фотографии. Многие почему-то беспрекословно эти странные требования выполняют.

Фото №2 - Китайские мошенники придумали хитрую схему обмана студентов: они притворяются правительством и вынуждают подростков инсценировать собственное похищение

Получив снимки связанных студентов, мошенники переходят к третьему этапу: они связываются с их родственниками, говорят, что их близких похитили, и требуют выкуп. Как пишет Lad Bible, речь идет о крайне серьезных суммах, вплоть до двух миллионов долларов, и это только известные случаи.

Как рассказывают в полиции, хитрая афера опустошает не только чужие кошельки, но и наносит серьезную психологическую травму жертвам, которые вскоре начинают винить не мошенников, а себя за то, что подставили родню. Поэтому, кстати, от стыда многие жертвы не заявляют в полицию. Так что бди и родственников предупреди. Не исключено, что однажды хитрая схема Made in China дойдет до России.