Фото №1 - Китайские мошенники могут получать отпечатки пальцев из селфи

Если у тебя есть знакомая девушка из Восточной Азии, китаянка, кореянка или японка, то можешь провести интересный эксперимент: наведи на нее камеру — и меньше чем за секунду она сложит пальцы руки в викториа-жест (такое вот у него официальное название). Впрочем, это не гендерно-эксклюзивная версия, но мальчики с возрастом теряют экзальтацию при позировании и вместо этого жеста мужественно закатывают глаза.

South China Morning Post пересказывает интересную деталь из доклада Джанга Вея — заместителя директора по информационной безопасности Шанхайской торговой ассоциации.

Мы как-то не заметили, что камеры в смартфонах постепенно приближаются по качественным показателям к космическим телескопам (ну ладно, к цифровым зеркалкам). И при условиях хорошей освещенности и хорошего зума уже становится возможным считывать отпечаток пальца с селфи. Удобно то, что азиаты демонстрируют подушечку указательного пальца буквально на каждом фото.

Как говорится в докладе, уязвимы уже снимки, сделанные примерно с трех метров. Многие специалисты подвергли сомнению такие показатели, но согласились, что, учитывая распространенность таких снимков, угроза действительно может существовать.

Так как в Китае смартфоны используют как основное средство оплаты, а отпечаток пальца — основной метод аутентификации пользователя, то мошенничество можно считать прямой угрозу кошельку обычного человека.

Специалисты по IT раздумывают над созданием алгоритмов, размывающих отпечатки пальцев на фотографиях. Либо, надо приучить обычных людей фотографироваться не с викториа-жестом, а с собственным удостоверением сотрудника правоохранительных органов в руке.