Китай готовится создать второй гигаполис с населением свыше 100 млн человек

В китайском языке не существует слова, аналогичного слову «нерезиновый».

Хотя в Китае уже началась естественная убыль населения и страна вот-вот уступит звание «самая густонаселенная страна» Индии, народу там все еще очень много. Впрочем, территория у Китая тоже немаленькая, поэтому плотность населения не такая высокая.

Но экономический рост создал средний класс китайцев, которые начали стягиваться в города. В 2015 году правительство Китая официально признало «нерезиновым» Пекин и стало создавать из него супергород. К Пекину (22 млн жителей) должны прирасти Хэбэй (15 млн жителей), а также вся провинция Тяньцзинь. Назовут супергород «Джинцзиньджи» (京津冀), и в нем дружно заживут 130 млн человек. Размером он будет примерно с Белоруссию.

На прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что такой же супергород на основе агломерации соберется вокруг Шанхая (24 млн жителей). С ним объединят 40 городов, включая десяток по 8—10 млн человек. Как будет называться новый супергород, еще неизвестно, но журналисты называют его «взаимодействие в дельте (реки) Янцзы». Пока нет точных данных о том, какую территорию займет город, но не исключено, что число его жителей превысит население России.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В одном городе людей больше чем в России...