Фото №1 - Китай готовит глобальное климатическое оружие к 2025 году
Фото
Getty Images

В начале декабря Китай объявил о том, что планирует установить систему модификации погоды на территории около 5,5 млн кв. км к 2025 году. Чтобы представить масштаб, скажем, что это кусок земли, превышающий размерами площадь Индии.

Что это будет за система? Главным образом китайцы собираются использовать засев облаков, то есть распыление йодида серебра с земли и с воздуха для того, чтобы вызывать дождь. Таким образом планируется предупреждать наводнения (выдаивая облака заранее), стимулировать сельское хозяйство, бороться с лесными пожарами и просто с жарой. Звучит как прекрасная мечта из научно-фантастического романа.

На деле у самых благих начинаний такого глобального масштаба всегда могут обнаружиться неожиданные побочные эффекты. Однако никто о них особенно не задумывается, всем своих проблем хватает, кроме Индии. Что логично. Когда какой-нибудь фанфарон планирует установить джакузи в обычном панельном доме, кто первым делом начинает напрягаться? Конечно же сосед снизу!

К слову сказать, эти двое соседей по планете не могут поделить свою коммуналку уже довольно давно. Северная граница, которая у Индии проходит по суше, — это ее давний и болезненный пунктик. Дело осложняется тем, что граница тянется через высокогорные регионы, особенно знаменитые своими ужасными дорогами. Один сель может снести плод многолетних усилий по вырубанию в скале тропы для перегонки военной техники. И это постоянно случается.

С силами природы индийцы вообще-то привыкли мириться. Но тут оказывается, что их беспокойный сосед, который то и дело норовит отрезать сверху от Индии деревушку-другую, провозглашает, что он теперь может управлять дождями. А значит, и селями, снежными лавинами, горными наводнениями и другими исконными врагами индийских военных на высокогорной границе! Для Индии это все звучит как реальная военная угроза.

Фото №2 - Китай готовит глобальное климатическое оружие к 2025 году
19 июля 2018 года Китай использовал наземную климатическую установку для борьбы с засухой в Байянуре, Внутренняя Монголия
Фото
Getty Images

Однако еще более устрашающей перспективой для соседей снизу является вмешательство Китая в естественный транспорт влаги в атмосфере. Глобальное изменение климата уже привело к тому, что индийские муссонные дожди стали абсолютно непредсказуемыми. Если они прекратятся совсем, большая часть Индии неминуемо превратится в пустыню.

Не менее остро стоит вопрос о манипуляциях с дождями в китайских горах, ведь именно там берут начало основные индийские реки. Удивительный субтропический климат большей части территории Индии — это несколько месяцев дождей, которые наполняют колодцы, и полная засуха во все остальное время.

Когда джунгли еще не вырубили под строительство и сельское хозяйство, колодцев хватало на весь сезон, но в данный момент огромное количество жителей Индии зависит от «муниципальной воды». Она поставляется из водохранилищ, питаемых теми самыми реками.  С увеличением населения, которое надо не только поить, но еще и кормить преимущественно влаголюбивым рисом, вопрос воды для этой страны становится предельно насущным.

Однако, пока сосед снизу ругается и строчит жалобы в мировое сообщество, караван идет. С 2008 года, когда Китай продемонстрировал всем, что может очистить свое небо от смога для Олимпийских игр, исследования модификации климата в этой стране финансируются с небывалым размахом.

Фото №3 - Китай готовит глобальное климатическое оружие к 2025 году
Мобильная установка для засева облаков, которая использовалась во время Олимпийских игр 2008 года
Фото
Getty Images

Известно, что с 2012 по 2017 год Китай вложил около 1,34 млрд долларов в свои системы климатического контроля, и, по уверениям китайских ученых, они уже сейчас получают результаты. К примеру, в регионе Синьцзян удалось на 70% уменьшить количество ежегодно выпадающего града — огромный бонус для сельского хозяйства!

В общем, России из своего пентхауса остается только с любопытством и некоторой завистью смотреть снизу на джакузи соседа. Наш опыт разгона дождей пока ограничивается экспериментами на 9 Мая.