Фото №1 - Какие страны сейчас находятся в состоянии войны
Фото
www.sebastiandooris.com

Создание ООН, принцип ядерного сдерживания, поддержание военных альянсов и даже «полицейский» патернализм некоторых государств — все эти меры, принятые за последние 75 лет, сослужили человечеству неплохую службу: в мире не случалось по-настоящему крупных военных конфликтов. 

По определению ООН, крупными войнами называются конфликты, в которых погибло более 10 тысяч человек за год. На Земле сейчас действительно идут войны, некоторые из них освещаются в большей степени, некоторые — в меньшей, но примирение в них пока не предвидится. 

Конфликт в Афганистане

Начался 27 апреля 1978 года с Апрельской революции, разогрет до предела вторжением СССР и не прекращается до сих пор. Текущая фаза отсчитывается с октября 2001 года, когда США вторглись в Афганистан после терактов в Нью-Йорке. 

Общее количество погибших в регионе правозащитники оценивают в 2 миллиона человек, военные - поскромнее, всего в 228 тысяч. Для США присутствие военных в регионе стало больше внутриполитическим вопросом, поэтому в ближайшее время ожидать окончания конфликта не приходится. 

Йеменский кризис

Конфликт начался во время Арабской весны в 2011 году. После раздела власти и небольшого затишья в 2015 году перерастает в полноценную гражданскую войну на три стороны с периодическим вмешательством организаций, признанных в России экстремистскими. В войне убито 112 тысяч человек (включая 13 тысяч мирных граждан). Из-за продовольственного кризиса и голода погибло 85 тысяч детей.

На данный момент даже не ведутся переговоры о прекращения огня. 

Война в Сирии

Самый сложный конфликт современности, начавшийся в 2011 году с матерной надписи на заборе (буквально). Участвует неопределенное количество сторон, хаотично объединяющихся против общего врага. Главные участники — Россия, США и Турция. Общее количество жертв — около полумиллиона.

Активные действия «больших игроков» приостановил коронавирус. В июне 2020 года появились сообщения, что собственные войска на стороне сирийского правительства (то есть в той же группировке, где и Россия) введет Китай. 

Война с наркокартелями в Мексике

Еще один внутренний конфликт, который ООН называет полноценной войной. 

Воюет правительство Мексики при поддержке США, Колумбии и почему-то Австралии против 13 наркокартелей. Уникальный по своей природе конфликт из-за целей, которых пытаются добиться стороны. Помимо столкновений с федеральными силами, картели воюют еще и между собой. На 2020 год погибло около 150 тысяч человек.