Какие новые законы заработали в России в марте 2020 года

Правительственный страйк: уже четвертый месяц власти не только запрещают, но еще и разрешают.

Хорошая новость: еще один месяц високосного года позади. Поклонники гороскопов и шапочек из фольги уверены, что лишний февральский день приносит множество бед и несчастий. Плохая: с первого числа нового месяца в силу вступили новые правовые нормы. Незнание закона не освобождает от ответственности, так что ознакомься с самым коротким обзором законодательных новинок. 

С 1 марта в Россию можно будет ввозить в Россию нелицензированные лекарства, но только по решению врачебной комиссии. Изменение в закон последовало после нескольких случаев задержания родителей, заказавших незарегистрированное лекарство своему больному ребенку. Подробнее с тонкостями закона можно ознакомиться в приказе Минздрава

Доступ к сайту "Госуслуги" и сайтам органов власти теперь бесплатный для всех (у кабельных и мобильных операторов). Закон последовал за предложением Владимира Путина, сделанным в январе. 

Самозанятые теперь могут поучаствовать в тендерах на госзакупки. Норма действует до 2029 года в качестве эксперимента. 

У транспортной полиции появилось право использовать электрошокеры. Поводы: попытка скрыться с места преступления, нападение на полицейских, попытка уничтожения государственной инфраструктуры, угроза жизни третьему лицу и т.д — примерно как у полиции и Росгвардии. Исключение — беременные, дети и инвалиды. Поклонники K-pop инвалидами пока не считаются. 

Если у вас блокируют счет в банке, то вас должны уведомить в течение одного дня и объяснить причину. 

Бонус из-за западной границы: украинцы теперь смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Комментарии

0
под именем