Фото №1 - Какие новые законы заработали в феврале 2020

Февраль 2020 года оказался неожиданно скудным на новые законодательные инициативы. Тем не менее что-то с 1 февраля изменилось. И не в самую приятную сторону: 

В России, как в любой функционирующей экономике, происходит инфляция. Поэтому рано или поздно случаются корректировки. С начала месяца увеличивается плата за пройденный километр по системе «Платон» (с 2,04 до 2,20 рублей). Так что ожидай подорожания всех продуктов и почтовых отправлений. 

Кроме того, подорожал транспорт в Москве. Одна поездка теперь стоит 57 рублей, но цены на безлимитные проездные останутся прежними. 

С 1 февраля начинает действовать подвергнутый серьезной критике закон о СМИ-иногентах. Напомним, что, согласно его формулировкам, иностранным агентом может стать любой человек, написавший что угодно в социальных сетях. Депутаты, продвигавшие закон, уверяют, что применяться он таким образом не будет. Тем не менее буква закона с его духом соотносится странно. Суть закона в том, что власти могут на свое усмотрение раздавать ярлыки «СМИ-иногент», после чего субъект будет обязан зарегистрироваться в Минюсте. После этого он должен будет маркировать распространяемую им информацию. 

За нарушение закона в первый раз придется заплатить 50 тысяч физлицам и 500 тысяч — должностным. При повторном нарушении — вдвое больше. Нарушение более двух раз за год может повлечь за собой арест на 15 суток.

Есть и одна позитивная новость, но не от российских законодателей, а от европейских. Немного упростились правила выдачи шенгенских виз: при благополучной истории въездов и выездов будет легче получить долгосрочную визу, а подавать документы теперь можно не за три, а за шесть месяцев.