Какие новые законы вступили в силу 1 декабря 2019 года

Начни новый месяц с законопослушного соблюдения новых запретов!

Наступил новый месяц, а значит, вступили в силу новые нормы, законы, поправки и прочие акты, которые так или иначе влияют на твою жизнь. Мы отобрали самые интересные и попытались как можно короче объяснить их суть.

  • Расширили список сильнодействующих веществ, прилагающийся к статье 234 Уголовного кодекса. Туда попали: обезболивающее тапентадол, противоэпилептик прегабалин и офтальмологический тропикамид. СМИ уже забили тревогу и называют их жизненно необходимыми. Минздрав ответил, что запрет никак не отразится на возможности получать препарат по рецепту, журналисты сомневаются, увеличивая давление на Минздрав. Что произойдет на самом деле, пока не ясно.

  • В Таможенном союзе начинает действовать экологическая норма «Евро-6». Для обычных потребителей это ничего не значит.

  • Расширился список товаров обязательной маркировки: до декабря маркировали только обувь и табачную продукцию, теперь — еще дюжину наименований. С одной стороны, это головная боль для завскладов, с другой — возможность следить за передвижением продуктов от производителя к потребителю и оптимизировать поставки. Так что, вероятно, потребитель от этого даже выиграет.

  • Изменился размер компенсации от авиаперевозчиков. Это плановая коррекция согласно Монреальской конвенции, которая происходит раз в пять лет по уровню инфляции. Так что ожидать изысканного обеда за задержку рейса на 20 минут не стоит. Теперь лимиты такие: за задержку багажа можно получить компенсацию до $1,7 тыс., за задержку пассажира — $7,3 тыс., за гибель или травмы — до $176,5 тыс. По курсу на день вынесения решения о выплате компенсации.

  • Вступил в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому операторы связи могут использовать для шифрования алгоритмы, одобренные ФСБ. Так как алгоритмам уже много лет и вопрос стоял не в разработке нового, а в сертификации определенного, для абонентов не меняется ничего.

Комментарии

0
под именем