Фото №1 - Как выглядит европейский марсоход (видео)

Мы как-то привыкли, что масштабными космическими миссиями обычно занимались либо NASA, либо СССР. Но после окончания холодной войны рвение у космических агентств поутихло. Роскосмос получил в наследство советскую космическую отрасль и потенциально может строить и запускать. Но он не получил в наследство советский госзаказ догнать и перегнать NASA любой ценой.

В NASA тоже поостыли и сконцентрировались на важных научных миссиях, хотя и не таких эффектных. Посадить и вернуть аппарат с микроскопического астероида с горизонтом планирования траектории полета в 12 лет все же сложнее, чем забросить несколько человек на огромную Луну. Но не так зрелищно.

А существуют ли другие космические миссии помимо российской и американской? Да, ты точно слышал про SpaceX Илона Маска, который сосуществует с NASA на одной территории. Есть еще умеренная японская программа и неумеренная китайская, которая только-только набирает обороты.

И есть еще европейская космическая программа, которая достаточно бюджетная и тоже готовит масштабные экспедиции. К 2020 году на Марс полетят целых два марсохода: американский от NASA и европейский ExoMars. Авиастроительная компания AirBus, известная унизительным количеством места для ног в эконом-классе своих самолетов, опубликовала ролик постройки ровера для полета на Марс.

Цель миссии традиционная: искать на Марсе воду и доказывать возможность создания там человеческой колонии. А то уж очень не терпится засадить там всё картофелем. Запуск ровера состоится между 26 июля и 13 августа 2020 года.