Как там коронавирус? Всё актуальное на утро среды

Если проинформирован, то не так уж и страшно.

Несмотря на то что о ситуации с вирусом вещают все телерадиоприЕмники, мы в MAXIM вспомнили, что один из редакторов умеет читать по-китайски, и попросили его собрать побольше информации из первоисточников. Ситуация меняется очень быстро, поэтому всЕ написанное ниже актуально на утро среды (раннее утро по Москве и полдень по Пекину). 

На данный момент:

  • подтвержден диагноз у 6013 человек;

  • подозревают наличие вируса у 9239 человек;

  • умерли 132 человека;

  • полностью излечились 108 человек.

Если хочется оперативных данных, то лучше их брать отсюда — один из официальных источников. 

Партийная линия китайской власти заняла довольно спокойную позицию и решила успокаивать население соучастием. В Ухань, эпицентр распространения вируса, делегировали премьер-министра Ли Кэцяна. СМИ любят называть его вторым человеком Китая, сразу за генсеком Си Цзиньпином, хотя выстраивать их в иерархию китайской власти одного за другим не совсем корректно. 

Иными словами, если бы в Китае случилась настоящая пандемия, то Кэцян был бы первый, кто уже сидел бы в бункере. Но он гастролирует по уханьским госпиталям и подбадривает медработников и строителей. Видео его взаимодействия с пациентами по понятным причинам нет.

Китай — страна с огромным населением, поэтому имеет одну хитрую особенность в госуправлении. Поскольку у китайского парламента (ВСНП) 2980 делегатов, качество решений при таком большом количестве участников может страдать. Для каких-то срочных и важных вопросов ВСНП обычно собирает так называемые «малые группы», куда входят депутаты, разбирающиеся в вопросе. Есть в китайском правительстве малая группа по вопросам Гонконга и Макао, появилась и распустилась группа по проведению Олимпиады, и, конечно, быстро была организована малая группа по проблеме вируса.

Ее возглавил Чжун Наньшань — врач-пульмонолог. Формально его заявления можно считать самой авторитетной позицией Китая по любым вопросам, связанным с вирусом. Он заявил 新华 что своего пика эпидемия достигнет через неделю, после чего пойдет на спад. Также он прояснил ситуацию с лекарствами: вирус реагирует на множество противовирусных препаратов, но единой схемы у врачей нет. Что и понятно, на испытания противовирусных препаратов обычно тратятся месяцы. 

В это же время власти начали искать крайних. Мэр Уханя подал в отставку, признав, что не сделал все возможное во время начальной вспышки. Сами же уханьцы, что ожидаемо, приуныли и подбадривают друг друга воплями и песнями из окон многоэтажек.

На международном уровне Китай успел поругаться с Данией, потому что Jyllands-Posten (тот самый, который в 2005 году опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за чего на Ближнем Востоке начались погромы и погибло более сотни человек) сделал из китайского флага карикатуру. Дипмиссия Поднебесной потребовала извинений, главред издания отказался, признав, однако, что оскорблять никого не хотел. А вот и карикатура:

В Шанхае доктора сообщают, что придумали спрей, который защитит от вируса. Пока его используют только медработники и медсестры. В аптеках без множественного контроля и тестирований он появиться не может.

Комментарии

0
под именем