Как там коронавирус? Актуальные новости на 4 февраля

Самое главное, что нужно знать про эпидемию вируса: название города Ухань в русском языке мужского рода.

В Китае продолжается эпидемия коронавируса, начавшаяся в городе Ухань. Есть две большие новости. Глобально плохая и глобально хорошая. Плохая: количество заразившихся и погибших продолжает расти. Хорошая: вирус, похоже, удалось локализовать: цифры растут в арифметической, а не геометрической прогрессии, а все страсти происходят в самом Ухане. 

По данным китайских медиков, 20 471 заболевший, 23 214 - под подозрением, 2788 - в тяжелом состоянии, 426 человек погибли, 658 - вылечились. За последние дни число исцелившихся начало экспоненциально расти. У этого достаточно простое объяснение: первая волна заболевших выздоравливает по сроку болезни. 

На Тайване (это как бы Китай, который одновременно считает, что он не Китай и что он более Китай, чем континентальный Китай) внезапно началась эпидемия гриппа — уже 10 погибших.

Пресса подустала писать о вирусе по существу и начала оценивать последствия эпидемии. Обещают сокращение роста ВВП Китая в 2020 году, что может привести к общемировой рецессии. Иными словами, если кто-то ждал финансовый кризис, то вот он. Но это не точно. 

Несмотря на то что вирус передается воздушно-капельным путем, китаянка в условиях карантина смогла родить здорового малыша. Мама с ребенком чувствуют себя хорошо. 

В Макао ожидаемо закрыли все казино до окончания эпидемии. 

Официальная оценка смертности на данный момент составляет 2,1%. Это ниже, чем от ОРВИ, Эболы и прогулки в три часа ночи по столице Сомали Могадишо.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • И через десяток месяцев всё ещё не так страшно - чуть больше миллиона умерших в мире. Подтверждено 58 696 029 Выздоровело 37 512 163 Смертей 1 388 724