Фото №1 - Как ты рисуешь крестик? Этот невинный вопрос вызвал бурю в Сети

А начиналось все, как говорил Пушкин Лермонтову, «так нежно, так сердечно»! И так невинно! В «Твиттере» девушка с ником sixers smasey (ПМЖ — Филадельфия, США) задала совершенно, казалось бы, травоядный вопрос: «Мне вот что интересно: как вы рисуете X?» И предложила выбрать один из восьми вариантов (стрелки указывают направление движения карандаша, цветом обозначена линия, которую подопытный чертит первой).

И что ты думаешь? Коллектив нашей редакции — люди уважаемые, есть даже обученные грамоте, у всех красный проездной метрополитена, некоторые воспитывают котиков — тут же взялся за дело, побросав кофе и вязание? Уж не набирать этот текст! Правильно, вслед за тысячами десятков людей в комментах ставить кресты на всех попавшихся по дороге поверхностях! И вот что выяснилось: одна половина редакции пишет Х по варианту 7, другая — по 8-му, и только один-единственный сотрудник (но мы его уже съели) использует схему 6!

Ну, тут мы побежали в «Твиттер» выяснять, зачем девица устроила этот жестокий эксперимент и что все это значит. Мы-то, наивные (а все проклятое вязание!), вообразили, что метод крестописания что-нибудь о нас скажет. Типа, те, кому близок номер четыре, прекрасно готовят бутерброды в мешочек и скоро получат наследство от богатой тетушки, а у приверженцев пятого — голубые глаза, пресс с кубиками и карьера знатного борщевода впереди.

Фото №2 - Как ты рисуешь крестик? Этот невинный вопрос вызвал бурю в Сети

Оказалось, что барышня затеяла все интереса ради — чтобы просто узнать, как у кого обстоит с этим делом (кстати, оказалось, что подавляющее большинство ответивших ставит крестик по схеме 7). Она смогла дать объяснение (и то весьма бледное) пристрастию к вариантам 7 и 8 — мол, так чертят Х американцы, а 5 и 6 — это примета англичан. По ее словам, все зависит от того, как кого учили правописанию в школе. Относительно других стран она сказать затруднилась.

Несмотря на всю антинаучность твита, он в короткие сроки стал мегавирусным: почти 78 000 лайков, без малого 21 000 ретвитов, 32 с гаком тысячи комментариев. Как вам такое, Александр Сергеич?!

Фото: Getty Images