Фото №1 - Как обычное платье в горошек стало вирусным и вызвало полемику о нарушении прав женщин

Мы привыкли к тому, что популярность приобретают платья, в которых звезды исполняют соло на «Грэмми» или получают золотую статуэтку за исполнение чего-нибудь какого-нибудь плана. Но мир меняется, и сейчас любое платье, даже самое обыкновенное, имеет все шансы прославиться и обзавестись собственным «Инстаграмом».

Так, неожиданно слава настигла белое платье в горошек от ZARA из весенне-летней коллекции 2019 года. Стоит платье около 50 долларов, то есть примерно 3200 рублей. Причина его успеха до сих пор неясна. Платье прославилось потому, что оно удобное и хорошо сидит на всех типах фигур? Или потому, что ZARA сшила слишком много экземпляров, которые легко распродались? Неизвестно. Но с мая 2019 года платье в горошек стало таким популярным, что успело обзавестись собственным «Инстаграмом» с 15 тысячами подписчиков.

Более того, платье уже успели обвинить в нарушении прав женщин. Точнее, так: обвиняют не само платье, а тех, кто исподтишка фотографирует женщин в этом платье и присылает фотографии в его официальный «Инстаграм». Началось что-то вроде фотоохоты, особым везением считается, когда в кадр попали сразу два платья. Согласны, в этом есть что-то нездоровое — когда незнакомцы тайно фотографируют тебя, чтобы куда-то переслать фотографии. Но, с другой стороны, не к этому ли все поголовно стремятся в наш век инстаграм-известности?

Фото №2 - Как обычное платье в горошек стало вирусным и вызвало полемику о нарушении прав женщин

Похоже нет, не все. По крайней мере, когда сайт Mashable опросил шесть владелиц платья о том, как они чувствуют себя, выходя в свет, одна заявила, что перестала носить платье, а вторая — что и вовсе его продала. «Пожалуй, главной причиной продажи стало ощущение, что незнакомые люди в любой момент могут меня сфотографировать», — пожаловалась девушка Ханна изданию.

Ареал обитания вирусного платья в горошек — Англия и США. Тебя наверняка интересует, встречается ли платье на улицах городов России. Нас, признаться, тоже интересует. Мы провели журналистское расследование: зашли на российский сайт ZARA и выяснили, что платья либо уже, либо еще нет в продаже. (Зато редактор этого материала прикупил себе футболку в горошек — в тщетной надежде на то, что, может, она станет вирусной.)