Как будут восстанавливать Notre Dame de Paris

Трехмерное сканирование, социальные сети, Assassin’s Creed — стройка века за пять лет.

Как будут восстанавливать Notre Dame de Paris

Через сутки после ликвидации пожара в главном французском католическом соборе официальные лица начали осторожно рассуждать о его судьбе. Пока известно только одно: его будут восстанавливать. Сначала речь шла о сроке в 10—15 лет, но президент Франции пообещал уложиться в пятилетку.

Компании и миллиардеры уже предлагают крупные пожертвования на реставрацию храма. Самым интересным выглядит предложение от Apple, хотя для них этот жест будет символическим: у корпорации скопилось такое количество наличных денег, что хватит привести в порядок не только собор Парижской Богоматери, но и еще, например, Воронеж.

У собора выгорела крыша и обрушился шпиль. Несущие каменные стены не пострадали, хотя точно точно сказать об этом можно будет только после доскональной экспертизы. Самыми интересными выглядят планы на реконструкцию собора.

Во-первых, в Twitter начали собирать самые свежие фотографии, сделанные до начала пожара. Собрав несколько сотен и скормив их искусственному интеллекту, можно будет рассчитывать на самую точную детализацию сооружения в день катастрофы.

Во-вторых, в 2010 году архитектурный историк Эндрю Тэллон провел структурное сканирование здания изнутри, получив точнейшую трехмерную модель. Она составлена из сканов с 50 разных точек и состоит более чем из миллиарда полигонов.

В-третьих, разработчики компьютерной игры Assassinʼs Creed Unity, действие которой происходит в Париже XVIII века, два года воссоздавали модель собора в виртуальном пространстве. Учитывая, что собор строили с XI по XIII век, точность оригинальных чертежей явно будет хуже трехмерных моделей.

Так что восстанавливать один из главных приходов Европы будут всем западным культурным сообществом.

Комментарии

0