История про то, как российский миллиардер похвастал богатством и проспорил искусствоведу 1 миллион баксов

Он поспорил, что самый богатый человек на приеме, — и проиграл.

История эта произошла не в купеческой России времен Островского (это который «Гроза» и «Бесприданница», а не «Как закалялась сталь»), а в самой что ни на есть современной загранице. Рассказал ее Forbes известный искусствовед, ныне советник директора Эрмитажа Николас Ильин (она также описана в четвертой части его книги «Большой Ник» — Big Nic, 12 октября опубликованной нью-йоркским издательством LAS Press).

Дело было несколько лет назад (год, увы, не уточняется). Ильин, будучи директором по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Фонда Гуггенхайма, командовал парадом на традиционном фондовском ужине. Гости съезжались на крышу палаццо Пегги Гуггенхайм в Венеции.

Среди приглашенных был российский миллиардер, 55-й номер списка «Форбс», президент строительной корпорации «ПИК» Сергей Гордеев. Он пришел навеселе.

«Вообще-то Сергей не пьет, — рассказывает Ильин, — но не в тот раз». Когда дошло до десерта, Гордеев ему заявил: «Я — самый богатый человек на этой террасе!» Собеседник попытался увещевать бизнесмена, но тщетно: тот предложил поспорить на 1 миллион долларов.

И проиграл: прямо за его спиной сидел шейх из Абу-Даби. Российский предприниматель его не заметил. А когда заметил, понял, что проиграл. По словам Николаса Ильина, через неделю на счет фонда поступил 1 миллион долларов.

В пресс-службе группы компаний» ПИК» изданию Forbes Life заявили, что всего этого с Cергеем Гордеевым не случалось. Но редакция отыскала двух свидетелей пари, и один из них заверил, что лично «разбил рукопожатие».

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Комментарии

0
под именем