История одной фотографии: секретарша президента Франклина Рузвельта с 30 тысячами собранных за день монеток, январь 1938 года

Итак, что мы видим на этой фотографии? Женщина с триумфальным видом показывает фотографу 10-центовую монету, которую только что достала из одного из 30 тысяч конвертов на столе. А теперь расскажем, что на этой фотографии происходит на самом деле.

32-го президента США Франклина Делано Рузвельта едва ли можно было назвать примерным семьянином. В 1918 году Элеонора Рузвельт обнаружила в чемодане супруга стопку любовных писем, адресованных ее секретарше.

Пара решила не разводиться, дабы не вредить политической карьере Франклина. Но Элеонора положила конец близким отношениям с мужем (у Рузвельтов к этому моменту было шестеро детей, поэтому подозреваем, что Элеонора вздохнула с облегчением).

С тех пор Рузвельту вместо тепла семейного очага приходилось довольствоваться яркими романами с выдающимися женщинами XX столетия (например, с принцессой Мартой Шведской). Даже частичный паралич, усадивший Франклина в инвалидное кресло, не притушил его энергию в любовных делах.

Но параллельно романам были у Франклина и стабильные отношения, продлившиеся больше двадцати лет. Отношения с его личным секретарем, а позже единственной в истории женщиной на должности главы аппарата Белого дома — Маргерит Лехэнд.

О природе этих отношений спорят историки и те, кому скучно жить, так что мы не будем углубляться в вопросы консуммации. Доподлинно известно лишь то, что Франклин называл своего секретаря ласкательным именем Мисси (вслед за своими детьми, которые не могли выговорить «Мисс Лехэнд»), а секретарь величала президента его инициалами — ФД (никто больше так его не называл).

Маргерит была главным советником Рузвельта, его доверенным лицом, его посредником в связях с миром. Лишь у Маргерит был доступ к секретным коридорам, ведущим в Овальный офис, и к личной переписке президента. Мисс Лехэнд составляла расписание босса и согласовывала встречи.

Маргерит даже раньше узнала о вторжении Гитлера в Польшу, она запретила будить Франклина, который уже лег спать, и сама приняла сообщение.

Слава Маргерит выходила далеко за пределы Большого дома и имела поистине национальные масштабы: после появления на обложке Time в декабре 1934 года мисс Лехэнд получила в народе прозвище Суперсекретарь. А фотография, на которую ты сейчас смотришь (не знаем, как тебе удается одновременно смотреть на фотографию и читать текст, но мало ли) этой славе только поспособствовала.

В январе 1938 года стартовала кампания «Марш даймов» (March of Dimes), придуманная президентом (и, подозреваем, его секретарем) как ответ на распространение в США полиомиелита. Собранная сумма пошла на разработку вакцины.

Кампания была хороша тем, что не просто собирала деньги на поддержку больных детей, а просила детей по всей Америке прислать по монетке в 10 центов (то есть дайм) для поддержки других детей, которым повезло меньше. То есть у граждан с детства формировались терпимость и сочувствие.

Собственно, на нашей фотографии Маргарет увековечена с первой партией писем с монетками от американских детей — их принесли в Белый дом 28 января 1938 года.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • "терпимость" в 1930 ? В США ?