Исследование: женщины действительно больше любят психопатов

А вот все остальные психопатов не очень любят.

Не новость, что женщинам нравятся «плохие парни», — для Билли Айлиш, например, это признание стало источником многомиллионного гонорара от звукозаписывающей компании. Но быть плохим (например, не чистить зубы по утрам) недостаточно. Как показывает последнее исследование, фавориты женских симпатий — те, кто сеет хаос и разрушение, кто дерзок и вызывающ.

Киноиндустрия давно заметила такую тенденцию и открыто начала ее эксплуатировать. Герой Кристиана Бейла в «Американском психопате», Джек Николсон в «Сиянии», Леджер и Феникс с их Джокерами — все эти персонажи чертовски привлекательны, но никогда не захочешь познакомиться с ними вживую.

Как утверждает исследование, опубликованное в сентябре в журнале Evolutionary Psychological Science, женщин действительно влечет к психопатам, однако не для серьезных отношений. Исследователи отобрали 46 мужчин в возрасте от 17 до 25 лет и устроили им интервью с вопросами вроде «Что будете делать на первом свидании?» и «Что, вы думаете, самое главное в отношениях?». После этого исследователи оценили ответы и составили шкалу, насколько каждый из респондентов психопат.

Эти интервью посмотрели 108 перво- и второкурсниц и оценили респондентов по общей привлекательности, а также по сексуальному влечению к ним. После этого девушкам предложили записать аудиопослание молодым людям, которые им понравились. Это, конечно, похоже на «Клуб одиноких сердец», но все происходило под строгим контролем исследователей, поэтому назовем это «Научный клуб одиноких сердец».

Тте, кого исследователи оценили как психопатов, вызвали у женщин наибольший интерес. Как объясняют исследователи, неординарное поведение является одним из желаемых триггеров для девушек на свиданиях.

Авторы исследования Критофер Бразиль и Адель Форт обращают внимание на метод исследования: оно было сделано в формате видеоинтервью. Психопаты склонны к имитации и, вероятно, во время личных свиданий могли бы интуитивно находить привлекательные для их оппонента аспекты поведения. Но в случае разделенных интервью такой трюк не получится. Отсутствие прямого контакта с собеседником дает возможность делать более уверенные утверждения и звучать более убедительно. Впрочем, это тоже присущая психопатам черта.

«Мужчины-психопаты склонны к эгоцентричности, промискуитету и сексуальному оппортунизму. Они охотнее врут и изменяют партнерам, однако демонстрируют больше «поверхностного очарования» и допускают «эмоциональные утечки», то есть могут как бы демонстрировать «настоящие чувства», — утверждают авторы исследования.

Мы не стали бы давать совет использовать имаго психопата на следующем свидании: чтобы имитировать имитатора, нужно иметь особый талант. Впрочем, можешь попробовать, а мы про это обязательно напишем, когда будем обозревать очередной флешмоб «Самые идиотские поступки мужчин на свиданиях» в Twitter.

Комментарии

0
под именем