Миллионы американцев ошибаются, говоря о своей пищевой аллергии. Опрос показал, что около 20% респондентов заявили о том, что им нельзя есть те или иные продукты, но лишь половина из них смогла назвать симптомы, которые проявляются после запретной еды.

Фото №1 - Исследование показало, что 50% людей зря приписывают себе пищевую аллергию

Как пишет Gizmodo со ссылкой на медицинский журнал JAMA Network Open, исследователи в течение года опросили 40 тысяч человек. Респондентов спрашивали, есть ли у них аллергия на какие-либо продукты и какие симптомы вызывает нежелательная к употреблению пища. Кроме того, участники опроса должны были ответить, был ли поставлен диагноз врачами.

В итоге около 20% опрошенных рассказали о своей аллергии, но лишь 10% смогли назвать симптомы — например, появление крапивницы, отеков, болезненных ощущений или тошноты. Основными виновниками недугов стали моллюски, лесные орехи и молоко.

Эти результаты совпадают с выводами других исследований, в том числе и медицинских. Они показывают, что около 26 миллионов взрослых американцев страдают от пищевой аллергии. И еще столько же просто считают, что она у них есть.

Это не значит, что миллионы человек притворяются больными. Просто многие путаются в терминологии, уравнивая аллергию и пищевую непереносимость. Не вдаваясь в медицинские термины, объяснить это можно просто. Человек с пищевой непереносимостью, съев нежелательный продукт, скорее всего, проведет чуть дольше времени на фаянсовом троне. А вот человеку с аллергией уже потребуется медицинская помощь, так как аллерген может вызвать серьезные осложнения и даже привести к смерти.

При этом, как показали данные опросов, многие люди, понимая, что после определенной пищи что-то идет не так, не говорят об этом с врачом, а ставят себе диагноз самостоятельно. Это весьма беспокоит медиков, которые сами были удивлены количеству людей с пищевой аллергией. По словам экспертов, это проблема нуждается в тщательном изучении.

Но тем не менее врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самодиагностикой, а в случае подозрений на пищевую аллергию обращаться к профессионалам, пока голова после пакетика любимых орешков не превратилась в тыкву.