Huawei может перевести свои смартфоны на российскую ОС «Аврора»: The Bell

«Аврора» более известна под своим старым название Sailfish OS.

Компания Huawei в данный момент стала точкой разлада между американскими и китайскими торговыми миссиями. Если раньше страны наносили кластерные удары, то США впервые решили сделать туше, атаковав одну из самых успешных китайских IT-компаний.

Пока аналитики рассказывают о глобальных последствиях, в Huawei думают, как выкручиваться из сложившейся ситуации. Издание The Bell со ссылкой на собственные источники сообщает, что исполнительный директор Huawei Го Пин общался с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым. Предмет обсуждения — российская ОС «Аврора», которая предположительно должна начать работать на смартфонах Huawei в России.

Сама операционная система, которая является отдельной версией финского open-source-проекта Sailfish OS, находится в ведении «Ростелекома». Его пресс-служба, однако, заявила, что о переговорах китайцев с российским министерством ничего не слышала.

Кроме того, тему перевода смартфонов на собственную ОС обсуждали также на встрече Владимир Путин и Си Цзиньпин. По результатам встречи было объявлено, что Китай поможет России в области цифровой безопасности, но большей конкретики журналистам не дали. Возможно, речь шла об этом.

«Аврора» разрабатывается как независимая (от Apple и Google) операционная система, которую в первую очередь получат сотрудники госорганов. По плану на нее должны перейти около 8 миллионов российских госслужащих к 2021 году.

Комментарии

0
под именем