Тот самый эпизод Grand Tour с «отрезанной головой Сталина» на капоте. Видео на русском

11-й серии 3-го сезона была уготована судьба, о которой мечтает каждая серия любого сезона всякого уважающего себя шоу: она стала скандальной еще до выхода.

Если мы наберем в грудь побольше выхлопных газов и весенних мух с уютных московских улиц и назовем новую, 11-ю серию Sea to Unsalty Sea («Море в несоленом море») третьего сезона Grand Tour поджидаемой с нетерпением, то не погрешим ни против правды, ни против истины. И, не в обиду Джереми Кларксону, Ричарду Хаммонду и Джеймсу Мэю будет сказано, интерес обоснован не только темой: Грузия и Азербайджан. И даже не тем, что знаменитая троица отмотала тысячу километров от Батуми до Баку и опробовала на местности Aston Martin DBS, Bentley Continental GT и BMW M850i.

Напряжение сковало экраны благодаря верным слухам: якобы в одном из выпусков докавтошоу появится голова Иосифа Сталина, причем не на бюсте или памятнике, а на капоте автомобиля. Осенью 2018-го ведущих застукало на месте съемок тамошнее телевидение. И вот пришло время сорвать покровы с оков и перерезать красные ленточки!

Мы видео уже посмотрели, так что скажем прямо: да, есть голова. Да, прямо на капоте. Троица заехала на родину Сталина, в Гори, побывала в доме-музее вождя и осмотрела памятник ему. А вечерком за бокалом состоялся вот такой разговор (фактически между Кларксоном и Мэем, Хаммонд ретировался в самом начале):

Д.К. Человек, который победил Гитлера, жил в вашем городке, так что вы возводите ему статую, как они и сделали, очевидно. Но потом оказывается, что он еще более страшный массовый убийца, так что вы ее сносите.

Д.М. Вопрос с подковыркой. Это ключевая история XX века, которая повлияла на весь мир.

Д.К. Мы можем помочь им снести статую.

Д.М. Принять решение за них.

Д.К. То, что статуи у них не должно быть, даже не обсуждается.

Под покровом ночи закадровые голоса пробираются к памятнику — и... (слышен звук работающей пилы). А поутру благоразумный Хаммонд обнаруживает на капоте вверенного ему «Бентли» каменную человеческую голову с усами, которую он предпочел называть Найджелом Мэнсоном (это такой английский гонщик, чемпион Formula 1). Ну вот, еще один человек прячет голову в песок, когда речь заходит о Сталине!

Надо ли говорить, что кавалькада, возглавляемая машиной с такой до боли знакомой приметой, пользовалась на дороге повышенным успехом со стороны окружающих? «Все это снимают. Как неловко. Мы будем во всех новостях. Хаммонд прочитает и скажет: "Это был не Найджед Мэнсон, гады! Это был кое-кто по имени Сталин"», — рассуждает Кларксон.

Комментарии

0
под именем