Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответственности за фейки и оскорбление власти в Интернете

В самом Интернете это считают очередным этапом введения цензуры, а юристы называют инициативы прямым покушением на свободу слова.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта об ответственности за публикации в Интернете. Один из них предлагает наказывать за фейковые новости, другой — за «явное неуважение к обществу и власти».

Как пишут «Ведомости», согласно первому законопроекту, за распространение фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, граждан будут штрафовать на 3000—5000 рублей, должностных лиц — на 30—50 тысяч рублей, юрлиц — на сумму от 400 000 до 1 миллиона рублей. Ресурсы, замеченные в публикации фейков, предлагают блокировать в досудебном порядке.

Второй законопроект еще интереснее. Он приравнивает оскорбление власти в Интернете к мелкому хулиганству и предлагает наказывать штрафом до 5000 рублей или арестом на 15 суток. Правда, ко второму чтению пункт про арест обещали убрать. В законопроекте говорится, что наказывать необходимо за распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и госорганам». Что именно стоит считать неприличной формой — не уточняется.

Авторами документов стали руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (он даже не пришел на заседание), его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Ранее спорные законопроекты вызвали разногласия в органах власти. Против них выступали в Генпрокуратуре (но потом передумали), Роскомнадзоре, Минкомсвязи и Минюсте. В то же время Комитет Госдумы по информационной политике и правительство вынесли положительные отзывы.

В социальных сетях одобренные Госдумой документы называют явной цензурой и считают, что дальше будет только хуже.

«Первый законопроект де-факто окончательно закрепляет в России цензуру в СМИ и вводит экономические механизмы разорения неугодных властям изданий. Второй позволит властям штрафовать и арестовывать всех, кто им не нравится, особенно из числа тех, кто пользуется небезопасными соцсетями», — пишет Telegram-канал «Ты сядешь за лайк».

О том, что разработанные законопроекты прямо нарушают право на свободу слова, считают и некоторые юристы. Как комментирует в «Адвокатской газете» адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян, никакие поправки в законопроектах это не изменят.

«Никакие переформулирование, уточнение или корректировка законопроектов не устранят саму суть предложенных нововведений, заключающуюся в потенциальном нарушении конституционного права на свободу слова. Какими бы ни были неуважительными и неприличными посты об органах государственной власти в Интернете, они не оказывают влияния на национальную безопасность, общественный порядок или иные охраняемые государством интересы».

Впрочем, какие и чьи интересы охраняет государство — вопрос довольно философский.

Фото: Getty Images

Материалы по теме

Комментарии

0