Главные новые теории заговора о коронавирусе

Сразу развенчаем главный миф: шашлыки в Сочи от вируса не помогают.

Фото №1 - Главные новые теории заговора о коронавирусе

Коронавирус шагает по планете, а вместе с ним — домысли и спекуляции очень нехороших людей, желающих создать панику в корыстных целях. Быстро разбираемся с новыми заговорами и возвращаемся на карантин. 

Говорят. Ибупрофен помогает при коронавирусе или ибупрофен опасен при коронавирусе. 

На самом деле. Ключевое слово здесь «помогает». Если ты в этой формулировке услышал «вылечивает тебя и всех людей в радиусе 10 метров, а также делает их богатыми и успешными», то да, это профанация. Если рассматривать действие ибупрофена как противовоспалительного препарата при любом вирусном заболевании, то да, он может облегчить симптомы. Но у этого слуха есть и источник — очень уважаемый французский медицинский журнал Lancet. Там опубликовали письмо с гипотезой, что противовоспалительные препараты (вроде ибупрофена) могут подстегнуть развитие вируса в организме. 

Как обычно, никто не дочитал письмо до конца. В нем подчеркивается, что это теория, а также не дается предписаний ограничивать прием ибупрофена или нет. Эту же позицию занял и ВОЗ:

Говорят. Коронавирус — биологическое оружие, которые разработали военные (по опросу Pew, таких аж 23%). Далее теория заговора разделяется: американцы считают, что это Китай им мстит за торговую войну, китайцы не отстают и пишут, что это США завезло им вирус на Военные игры, прошедшие в Ухане в конце 2019 года, чтобы подорвать экономику во время торговой войны (при этом цензоры активно блокируют сообщения с этой теорией, чтобы не усугублять антизападные настроения в Китае). 

На самом деле. Как видишь, вера во всемогущую «оборонку» живет не только в сердцах рожденных в СССР. Однако текущие возможности генной инженерии все еще напоминают попытку построить дом, взорвав склад с бревнами, поэтому о ручном синтезе вируса с какими-то определенными качествами речи не идет. В качестве надежной ссылки приведем журнал Nature, в котором исследователи объясняют, почему вирус естественного происхождения. 

Дело в том, что, если бы SARS-CoV-2 был искусственного происхождения, то он бы походил на другие известные человеку коронавирусы. Но тот коронавирус, из-за которого мы просиживаем домашние штаны ближайшие недели, не такой, как все.

Говорят. Первый китаец заразился от супа из летучей мыши. 

На самом деле. Ученые понятия не имеют от кого именно пошел вирус. Главный обвиняемый сейчас — это индонезийский панголин (см. самую последнюю ссылку в статье), незаконно ввезенный в Ухань. А вот теория про происхождение от летучей мыши появилась под воздействием трех факторов. 

Во-первых, все пересмотрели концовку фильма «Заражение» с Мэттом Деймоном, весьма драматичную и убедительную. Там источником заражения как раз выступает летучая мышь. 

Во-вторых, из глубин YouTube всплыл ролик, на котором азиатка ест летучую мышь в супе. Зрители не стали особо вдаваться в подробности, а рассудили: «Ну теперь все понятно» - и вернулись к просмотру РЕН ТВ. Само видео не слишком приятное, поэтому публиковать мы его не будем, ищи сам. 

В-третьих, китайский ученый по фамилии Чжоу опубликовал исследование, что в китайской провинции Юньнань у летучей мыши нашелся коронавирус ДНК которого на 96% совпадает с SARS-CoV-2. 

Дальше уже работала пресса. Используя известный способ ухода от ответственности фразой «ученые заявили, но это не точно», они сделали из летучих мышей главных виновников. На деле у каждого из пунктов была очень серьезная оговорка. 

Во-первых, если пересмотреть все девять сезонов X-Files, то действительно можно поверить, что США прячет пришельцев от Дэвида Духовны. Кино — это кино, и вместо летучих мышей там могли бы быть кенгуру или шиба-ину. 

Во-вторых, нашлись подробности про азиатку, поедающую летучую мышь. Ее фамилия Ван, она действительно из Китая, и она… тревел-блогер, которая решила попробовать местное экзотическое блюдо на острове Палау (номинально является территорией США). Впрочем, это не единственный ролик с азиатами и летучими мышами, а полным разбором фейков занялся France24. Внизу материала присутствуют комментарии специалистов по китайской гастрономии, которые утверждают, что летучих мышей китайцы исторически не едят. 

В-третьих, исследование китайского ученого, утверждающего о нахождении похожего коронавируса у летучей мыши, подробно разбирает журнал Nature. Источник «натуры» — провинция Юньнань, которая с провинцией Хубэй (со столицей Ухань) не граничит. Зато граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Кроме того, совпадение ДНК составило 96%, а это чертовски мало.

И, что главное, в своей работе ученый делает заключение, что люди не могут заразиться «летучемышиным» коронавирусом.

Но кто же читает статьи до конца?

Комментарии

0
под именем