Гифка, показывающая настоящий размер стран, а не тот, к которому мы привыкли на картах

Теперь понятно, почему Наполеон не рассчитал силы!

Мы с детства привыкли с тайной патриотической гордостью взирать на карту мира. Вот она какая громадная, Россия-матушка! Вот сколько в ней сантиметров просторов и миллиметров горных вершин! Гигантская площадь, гигантская, особенно по сравнению с другими странами. Подозреваем, с такой же патриотической гордостью на карту мира взирают гренландцы: как-никак, если верить карте, Гренландия больше Австралии и Южной Америки.

А вот тут и нас, и гренландцев, и еще десяток национальностей ждет разочарование. Карте верить нельзя. Ведь подавляющее большинство карт мира составлялись по так называемой равноугольной цилиндрической проекции Меркатора, или, говоря фамильярно, просто проекции Меркатора. Данная проекция искажает размеры стран, так как масштаб на разных частях карты разный и увеличивается от экватора к полюсам. Схематично это выглядит так.

Как видишь, чем дальше от экватора, тем сильнее искажение в сторону увеличения. Получается, Россия вовсе не такая большая как мы привыкли думать.

Но не спеши махать кулаками и вызывать на дуэль Меркатора, посмевшего ввести в заблуждение весь земной шар. Во-первых, фламандский картограф Герард Меркатор умер еще в XVI веке. Во-вторых, подобное картографическое искажение было на руку мореплавателям, так как траектория движения корабля, плывущего по локсодромии, изображается на картах с проекцией Меркатора прямой линией, а это удобно.

Ну а теперь то, ради чего мы позвали тебя на эту страницу. Поприветствуй гифку, наглядно демонстрирующую реальные размеры стран, без всяких там корабельных проекций.

В общем, широка страна наша родная, но не так широка, как мы привыкли думать, глядя на карту. Утешает, что гренландцы при взгляде на эту гифку испытывают, должно быть, то же горькое чувство утраты величия. Вроде и квадратных километров столько же, сколько и было, а чего-то не достает.

Материалы по теме

Комментарии

0