Фото №1 - Французский национальный оркестр, сидящий на карантине, исполнил «Болеро» через видеочат

«Болеро», названное в честь испанского танца с кастаньетами, можно смело считать классикой музыкального импрессионизма. Композитор Морис Равель так говорил о своем произведении: «Это танец в очень умеренном темпе, совершенно неизменный как мелодически, так и гармонически и ритмически, причем ритм непрерывно отбивается барабаном».

«Болеро» было написано Равелем в 1928 году, специально для танцовщицы Иды Рубинштейн, которая и станцевала под произведение в своей антрепризе в «Гранд-опера» в ноябре того же года.

Даже самый неизбалованный слушатель поймет, что напряжение в бесконечно повторяющейся мелодии постоянно возрастает — этот эффект достигается благодаря оркестровому крещендо. Полная версия «Болеро» длится 15 минут, хотя сам Равель настаивал, что при правильном, неспешном дирижировании оркестр играет произведение 18 минут.

Но Национальный оркестр Франции знает, что даже 15-минутная версия для современного интернет-пользователя будет тяжеловата, поэтому представил нашему вниманию сокращенную 4-минутную версию. А поскольку весь состав оркестра сидит по домам на карантине, музыканты записали версию в видеочате.

В начале видео все 49 музыкантов представляются, а затем без промедления переходят к «Болеро». И этот тот случай, когда классическую музыку приятно не только слушать, но и смотреть.