Фото №1 - Facebook: пользователь может отключить геолокацию, но следить за ним все равно будут

Ты, наверное, никогда в жизни не читал ни одного пользовательского соглашения. Оно настолько длинное, заумное и скучное, а кнопка «Принять» так манит, так манит. Впрочем, есть специальные люди, которые привыкли прочитывать это безумие, а потом могут еще и что-то написать в ответ. Имя им — юристы.

Пара сотен миллионов пользователей, которые никогда в жизни не будут читать соглашения, но непременно взбунтуются, если их данные окажутся у третьих компаний, — это нынешнее бремя Facebook, Google и других IT-гигантов. Юридически руки компании чисты, но страсти бушуют, генеральных директоров даже зовут на ковер в парламент, чтобы узнать, чем на самом деле занимается компании. Из чего можно сделать только один вывод: даже американским сенаторам лень прочитать пользовательское соглашение — проще, чтобы кто-нибудь объяснил.

Хорошо, для этого и существуют PR-службы. Можно завести корпоративный блог и там порционно и понятным языком рассказывать пользователям об их взаимоотношениях с компанией. Но и тут у Facebook что-то пошло не так.

Репортер Bloomberg Сара Фрайер прочитала одну из таких публикаций Facebook и обратила внимание на очень интересный ход мысли. Речь в документе идет об использовании геолокации пользователя. Facebook утверждает, что все находится под контролем пользователя: можно запретить учитывать местоположение на уровне системных настроек мобильной ОС. В публикации описано, как это сделать в iOS 13 и Android 10.

Однако уже в следующем пассаже автор документа утверждает, что Facebook все равно будет собирать данные — при помощи чек-инов, участия в мероприятиях, особенностей интернет-соединения.

Иными словами, Facebook нужно твое местоположение и он будет его получать. Потому что может.