Facebook и Instagram запретят использовать эмодзи баклажана и персика не по назначению

Суть проблемы в одном предложении: женщины чувствовали себя небезопасно из-за обилия баклажанов.

Как изъявить чувства к даме сердца в 2019 году? Подарить букет? Сводить в театр? Соврать, что любишь группу BTS? Есть более радикальный способ — послать десяток-другой эмодзи баклажанов в мессенджер. Мы не уверены в успешности такого подхода, но понят ты будешь совершенно однозначно. Если в ответ пришло идентичное количество персиков, то можешь считать это взаимностью.

Западная цивилизация, развивавшаяся с фонетическими языками (то есть записывая звуки), в эпоху Интернета неожиданно открыла для себя прелести знаковых языков. Правда, не через изучение китайского, а через японские эмодзи. Многие знаки уже обрели вторичный смысл, при помощи них можно составлять законченные предложения, тонко отображать эмоции и так далее. То есть эмодзи начали свое движение на пути к формированию отдельного языка и, может быть, когда-нибудь станут тем, что не удалось эсперанто.

Любой лингвист скажет, что эмодзи до языка еще очень далеко. Но вот самая крупная социальная сеть в недавнем пресс-релизе обозначила в этом протоязыке обсценную лексику. Решено было «сделать общение более инклюзивным и безопасным для женщин», но формально Facebook распорядился, чтобы эти два эмодзи считались «матерными».

Обновленные стандарты общения не запрещают любое употребление этих эмодзи. Если ты, например, делаешь салат из баклажанов с персиками (ну с кем не бывает), то можешь смело об этом рассказать друзьям. Если же ты в комментарии напишешь, что хотел бы «увидеть/потрогать твою… (эмодзи персика)», то это приведет к удалению аккаунта, сообщается в новых правилах.

Впрочем, язык не так прост. На каждый запрещенный обсценизм всегда найдется свой эсхрофемизм, — скажут лингвисты. Обычные люди знают эту поговорку про болт с левой резьбой, и его эмодзи еще не запретили.

Комментарии

0
под именем