Экспресс-тест на этику: дилемма Цукерберга

Правильного ответа на этот вопрос нет, зато отличный повод для дискуссии (без кулаков, поджогов и вендетты).

Фото №1 - Экспресс-тест на этику: дилемма Цукерберга

В США прямо посреди эпидемии случился еще и социальный кризис: половина столиц штатов охвачена протестами и иногда даже огнем. С одной стороны, сложно отрицать праведный гнев афроамериканцев и сочувствующих, озлобленных на беспредел полиции. С другой — начались сопутствующие беспорядкам грабежи, мародерство и убийства. В неразбериху вмешались радикальные движения, и на данный момент мы имеем то, что имеем. 

В такой атмосфере очень громко звучат заявления официальных лиц, в особенности президента Дональда Трампа. Вот сообщение, которое вызвало ожесточенную дискуссию:

Общественность возмутила фраза «The looting starts, the shooting starts» («Когда начинаются грабежи, начинается и стрельба»). Ее придумал не Трамп, а шеф полиции Майами в 1967 году из-за грабежей в городе. Но сейчас общественность сошлась во мнении, что фраза резкая, неполиткорректная и является открытым призывом к насилию. 

Она была распространена в двух социальных сетях: Twitter и Facebook. В Twitter ее скрыли за заглушкой о «героизации насилия». Facebook же не стал ее скрывать, и Марк Цукерберг объяснил, что сеть преследует принцип свободы слова. За это его подвергли критике сотрудники Facebook, написав, что будут добиваться удаления вредной, по их мнению, записи президента США. 

Итак, представь, что такая же дилемма перед тобой. Вот варианты действий со взвешенной аргументацией.

Вариант 1

Сообщение о насилии со стороны полиции во время протестов против насилия со стороны полиции неуместно. Оно может только сильнее разозлить протестующих и только усилить негативный эффект от протестов. Кроме того, спорное сообщение не удаляют, а снабжают предупредительным сообщением, которое подчеркивает его негативную оценку обществом. Сложно назвать это цензурой.

Вариант 2

Социальная сеть является «информационным курьером», у нее нет морального права исправлять информацию. Так же как у почтальона нет права исправлять или помечать что-то в письмах или газетах, которые он доставляет. Кроме того, наличие такой записи очень важно именно для критиков дискурса президента, потому что является свидетельством его слов.

Опрос

Что бы ты сделал с сообщением?

  • Скрыть сообщение Трампа.
    %
  • Оставить сообщение Трампа на виду.
    %

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Это зависит от целей, которые Вы преследуете