Фото №1 - Джоан Роулинг раскритиковали за то, что она назвала «людей, которые менструируют» женщинами

Вокруг автора эпоса о Гарри Поттере Джоан Роулинг случился скандал. Она опубликовала твит, высмеивающий термин «менструирующие люди» (people who menstruate).

«"Менструирующие люди». Я не уверена, но, кажется, у нас было название для таких людей. Помогите мне кто-нибудь. Жебщины? Женмщины? Жощины?»

Речь шла об авторской колонке под названием «Создаем модель мира после эпидемии COVID-19 для менструирующих людей». Общественность возмутил сарказм Роулинг: она таким образом высмеяла толерантный зонтичный термин, включающий в себя людей, которые родились женщинами и думают, что они женщины, которые родились женщинами, но думают, что они мужчины, а так же любые другие вариации гендера, подразумевающие женский пол при рождении и наличие менструального цикла. 

Писательницу тут же обвинили в трансфобии и пособничестве TERF — одному из течений феминизма, которое борется за права женщин, но включает в это понятие только урожденных этого пола. 

Несмотря на жесткую реакцию в сети, Роулинг продолжила транфобить:

"Если пола не существует, то нет и влечения к своему полу. Если пола не существует, то восприятие женской реальности уничтожено. Я знаю и люблю трансов, но уничтожение концепции пола лишает многих возможности говорить о собственном жизненном опыте. Говорить правду — не значит относиться нетерпимо".

На момент публикации сюжета первый твит набрал 66 тысяч лайков, второй — 185 тысяч. Ветку комментариев ко второму твиту можно издать отдельным томом страниц на пятьсот-шестьсот.

Антисемитизм и нацизм были упомянуты в дискуссии примерно через час после публикации.