Фото №1 - Вот что будет, если в самолет врежется дрон (видео)

Если верить сайту Live Science со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации, только в США в среднем за три месяца регистрируется 800 жалоб авиаторов на опасное сближение с дронами. (Статистика по России нам не попалась: то ли дроны у нас более воспитанные, то ли нам конфузов с «Союзами» и «Протонами» хватает.)

В октябре 2017-го был зафиксирован первый в истории воздушный контакт беспилотника и человеческого самолета: пассажирский Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet с восемью пассажирами и двумя летчиками на подступах к аэропорту Квебека встретился с любительским дроном. Тогда никто, не считая получившего легкие травмы самолета, не пострадал. Но счет был открыт, и тревожный звоночек прозвенел. Потом то тут, то там начали поступать сообщения о подобных инцидентах.

На фоне растущих как на дрожжах объемов приобретаемых беспилотников сотрудники научно-исследовательского института Университета Дейтона в Огайо решили поставить эксперимент, дабы воочию выяснить, насколько тяжелые потери понесет самолет при столкновении с дроном. Они выстрелили из пушки беспилотником DJI Phantom 4 в крыло легкомоторного Mooney M20, чрезвычайно популярного в Соединенных Штатах (вмещает трех пассажиров и пилота). И пусть тебя не смущает столь несолидный объект для опыта: толщина и строение крыльев у него и его более крупных авиабратьев весьма схожи.

В момент соприкосновения с крылом скорость 900-граммового «снаряда» составила 383 километра в час. Все кровавые подробности и последствия опыта тебе расскажет видео. В двух словах: дрон, вопреки ожиданиям, не распался на атомы при столкновении, а зарылся в крыло по уши, сокрушив на своем пути все, до чего дотянулся. По словам испытателей, стрясись все в аналогичных условиях в реальной жизни, серьезных последствий бы не было. Но случись на месте легкомоторника серьезный самолет на приличной скорости, все закончилось бы куда печальней.