Вот что будет, если в самолет врежется дрон (видео)

Кадры, за которыми лучше наблюдать из-под шкафа, а не из пассажирского кресла или с места пилота.

Вот что будет, если в самолет врежется дрон (видео)

Пока земные испытатели проверяют на прочность автомобили, бросая их грудью на дециметры натянутой пленки, над землей творится Уран знает что! Оказывается, трубит тревогу Live Science со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации, в одних только США с апреля по июнь 2018-го было регистрировано 800 жалоб авиаторов на опасное сближение с дронами. (Статистика по России нам не попалась: то ли дроны у нас более воспитанные, то ли нам конфузов с «Союзами» и «Протонами» хватает.)

В октябре 2017-го был зафиксирован первый в истории воздушный контакт беспилотника и человеческого самолета: пассажирский Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet с восемью пассажирами и двумя летчиками на подступах к аэропорту Квебека встретился с любительским дроном. Тогда никто, не считая получившего легкие травмы самолета, не пострадал. Но счет был открыт, и тревожный звоночек прозвенел. (Потом то тут, то там начали поступать сообщения о подобных инцидентах.)

На фоне растущих не по дням, а как на дрожжах объемов приобретаемых беспилотников сотрудники научно-исследовательского института Университета Дейтона в Огайо решили поставить эксперимент, дабы воочию выяснить, насколько тяжелые потери понесет самолет при столкновении с дроном. Они выстрелили из пушки беспилотником DJI Phantom 4 в крыло легкомоторного Mooney M20, чрезвычайно популярного в Соединенных Штатах (вмещает трех пассажиров и пилота). И пусть тебя скептически не смущает столь несолидный объект для опыта: толщина и строение крыльев у него и его более крупных авиабратьев весьма схожи.

В момент соприкосновения с крылом скорость 900-граммового «снаряда» составила 383 километра в час. Все кровавые подробности и последствия опыта тебе расскажет видео. В двух словах: дрон, вопреки ожиданиям, не распался на атомы при столкновении, а зарылся в крыло по уши, сокрушив на своем пути все, до чего дотянулся. По словам испытателей, случись все в аналогичных условиях в реальной жизни, серьезных последствий бы не было. Но случись на месте легкомоторника серьезный самолет на приличной скорости, все закончилось бы куда печальней.

Комментарии

0