Фото №1 - Дональд Трамп разрешил сажать на 10 лет за снос памятников

В США возобновилась вялотекущая с 1862 года эмансипация чернокожего населения. В этом сезоне, начавшемся с убийства Джорджа Флойда полицейским без видимых на то причин, особую популярность набрал демонтаж памятников. Иногда это делают официально, то есть при консенсусе городского совета, общественности и собственника территории, на котором находится памятник. 

Но много памятников демонтируются и уничтожаются разъяренной толпой, жаждущей справедливости. Здесь важно отметить, что нападкам обычно подвергаются рабовладельцы, которыми, как правило, были все известные обеспеченные люди до середины XVIII века. Поэтому сейчас как кандидаты на снос рассматриваются несколько тысяч монументов. Это очень сильно не нравится Дональда Трампу, и он выступил со следующей инициативой:

"Я позволил федеральному правительству арестовывать всех, кто портит или уничтожает любой памятник, статую или любое другое федеральное имущество в США, в том числе сажать их в тюрьму на 10 лет согласно федеральному закону о сохранения памяти ветеранам, а также любым другим релевантным законам". 

По мнению Дональда Трампа, решение уже вступило в силу и может действовать постфактум. Будут ли осуждены активисты, установившие «Бесстрашную девочку» перед «Быком с Уолл-стрит», пока неизвестно.