Фото №1 - Карта: самые жесткие локдауны в Европе из-за второй волны коронавируса
Фото
Getty Images

Европу вторая волна коронавируса накрыла не на шутку. Друзья и коллеги из Великобритании, Нидерландов, Германии жалуются на абсолютный апокалипсис в ресторанном бизнесе и сфере ритейла. Люди по уши залезли в долги, многие рестораны и бизнесы, рассчитанные на туризм, просто обанкротились и закрылись. Тем временем Россия, кажется, перевалила через пик и движется в сторону сокращения заражений — по крайней мере, так уверяет официальная статистика.

В Москве, где ограничения были самыми жесткими, 25 января разрешили ночную работу клубов и ресторанов. 18 января дети наконец пошли в школу, а взрослым позволили вернуться в офис с дистанционки.

Конечно, масочный режим и общие меры предосторожности по-прежнему рекомендуют соблюдать, но в целом, тьфу-тьфу, жизнь начинает налаживаться, и не за горами весна!

Наконец наступил тот редкий момент, когда можно посмотреть на Европу сквозь знаменитое заиндевевшее окно, прорубленное Петром I, и порадоваться, что мы не там! Ты только глянь, что у них там делается!

Фото №2 - Карта: самые жесткие локдауны в Европе из-за второй волны коронавируса
Фото
Statista

Итак, красным цветом обозначены страны, в которых введен национальный локдаун. Это значит, что люди должны сидеть дома, за исключением крайней необходимости. Закрыты школы, рестораны, магазины, кроме продуктовых и аптек. Определение «крайней необходимости» варьируется, однако в большинстве своем — это выход за покупками раз в день, выход на работу, если ты работаешь в медицинской сфере или сфере обслуживания, а также выход на кладбище поход в поликлинику.

Контроль осуществляется посредством штрафов. В Великобритании, например, где меры были приняты особенно жесткие из-за нового штамма вируса, штраф может доходить до 10 000 фунтов (миллион рублей!) за организацию вечеринки.

Местный локдаун — все то же самое, но только в отдельных городах. Как например, в России более жесткие меры были введены в Москве из-за огромного количества заболевших.

Что такое розовый «национальный комендантский час»? Он введен, например, во Франции. Это значит, что люди могут выходить из дома и жить нормальной жизнью с шести утра до шести вечера. В 18 часов муравейник закрывается, офисы, магазины и даже общественный транспорт перестают работать. Люди имеют право находиться снаружи, только если они работают в медицинской сфере и на других работах, необходимых для обеспечения жизнедеятельности города. Французы уверены, что данные меры помогают стране оставаться на плато, однако подумывают о введении более строгих ограничений.

В некоторых странах (Бельгия, Люксембург, Хорватия, Турция, Венгрия и та же Франция) к комендантскому часу добавлен полный запрет на работу ресторанов. Там считают, что дружеские посиделки с друзьями за ужином — главный способ распространения заразы.

Между тем у нас в Роспотребнадзоре считают, что снижение заболеваемости коронавирусом произошло как раз на фоне новогодних праздников, когда люди не работали и не ездили по городу, разнося заразу, а именно сидели с друзьями за столом. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу — смерть!