«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки покушения, показания врача, бюллетени о состоянии здоровья товарища Ульянова и другое увлекательное чтиво.

«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Если на дворе 30 августа 2018 года, знай: прошло ровно 100 лет со дня самого знаменитого покушения на Владимира Ленина (в детстве — Ульянова). Руку на вождя пролетариата поднимали далеко не раз, но при словах «покушение на Ленина» многие обычно вспоминают имя Фанни Каплан, некоторые — что она была эсеркой и что было ей 28 лет, а отдельные выпускники исторических факультетов еще и дату: 30 августа 1918-го.

И только любители кроссвордов никогда не подведут и расскажут: в тот день Ленин поехал на Московский завод Михельсона на митинг по теме «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата». По окончании мероприятия, когда он в сопровождении рабочих возвращался к машине, его под надуманным предлогом остановила какая-то женщина, и все заверте…

Президентская библиотека имени Ельцина к годовщине событий опубликовала материалы того уголовного дела из фонда Совета народных комиссаров РСФСР. Десятки пожухших страниц: показания врача Винокурова, которые одним из первых оказал помощь раненому, бюллетени о состоянии здоровья пострадавшего, фотографии с инсценировки покушения и другие документы. Все их ты найдешь вот по этой ссылке, а мы публикуем те, что в самом верху и до которых не надо было утомительно крутить колесиком мыши.

Инсценировка покушения

«1. «Ленин». 2. «М.Т. Попова». 2. «Каплан» — стреляет. 4. Шофер Гиль — вскакивает. 5, 6, 7, 8 — расстрелянные гильзы. Только первая из гильз легла правильно, остальные же или отскакивали от стоящих кругом людей или, задетые бежавшей публикой, оказывались не на тех местах, куда они должны были лечь».

Показания врача Винокурова

«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

«Мне пришлось одному из первых оказывать медицинскую помощь тов. Ленину. Это было около 9 часов вечера, когда с другими товарищами поджидал открытия заседания Совнаркома. С криками «Доктора, доктора!» вбежала к нам одна из товарищей служащих. Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. Он имел силы сам подняться на третий этаж и шутить: «Подкузьмили мне руку». Нельзя было думать, что наш Славный вождь находился в смертельной опасности...

Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля... застряла вверху у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры. Только каким-то чудом пуля не задела важных для жизни органов... Ночь прошла в тревоге ввиду нарастающего кровоизлияния и упадка сил. Но могучее сердце могучего борца за пролетариат и беднейшее крестьянство устояло в борьбе со смертельной опасностью, и уже к утру можно было сказать, что непосредственная опасность миновала, а вечером того дня тов. Ленин уже шутил с лечащими врачами».

Показания помощника военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулина

«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

«Подойдя к автомобилю, на котором должен был уехать тов. Ленин, я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежащего лицом к земле. Я понял, что на жизнь тов. Ленина было произведено покушение.

Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел. Я не растерялся и закричал: «Держите убийцу тов. Ленина», и с этими криками я выбежал на Серпуховку, по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди. ...

Около дерева я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила мое внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: «А зачем вам это нужно?» Тогда я, обыскав ее карманы и взяв ее портфель и зонтик, предложил ей идти за мной.

В дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина?», на что она ответила: «Зачем вам это нужно знать?», что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина. После этого я еще раз просил: «Вы стреляли в тов. Ленина?», на что она утвердительно ответила, отказавшись указать партию, по поручению которой она стреляла...

На допросе назвала себя Каплан и призналась в покушении на жизнь тов. Ленина».

Официальные бюллетени о состоянии здоровья Ленина

Комментарии

1