Фото №1 - Директора 192 крупнейших корпораций США заявили, что выручка больше не является их приоритетом

В США есть организация Business Roundtable (BRT), в которую входят главы самых крупных американских компаний. Организацию часто критикуют за то, что, по сути, это «антиантимонопольная служба», однако никто не может запретить почтенным господам, управляющим крупнейшей в мире экономикой, собираться попить чайку.

На панельных дискуссиях периодически поднимаются интересные вопросы, которые потом разбирают колумнисты WSJ и The Economist, и до широкой прессы новости с BRT доходят редко. Однако на последнем слете клуба «за миллиард» прозвучало весьма оригинальное заявление.

Председатель организации Джейми Даймон (Jamie Dimon — и вот он вам точно не Димон, читается иначе), по совместительству генеральный директор JPMorgan Chase, торжественно представил доклад, в котором английским по белому написано, что целью ведения бизнеса больше не является выручка, а точнее, обеспечение максимальной выгоды для держателей акций (shareholders). Теперь корпорации должны стремиться поддерживать баланс и делать счастливыми их клиентов, работников, а также людей, которых затрагивает деятельность компании. «Американцы заслуживают экономику, которая позволит каждому преуспеть в усердном труде и творчестве и в итоге наполнит его жизнь смыслом и достоинством», — сказал глава крупнейшего банка и инвестгруппы («Americans deserve an economy that allows each person to succeed through hard work and creativity and to lead a life of meaning and dignity»).

Заявление прозвучало на фоне национальной дискуссии об ответственности крупных корпораций за свои действия, которую устроили американские демократы. Кандидаты в президенты от демпартии, особенно социалистического толка (Берни Сандерс и Элизабет Уоррен), предложили много интересных законодательных идей. Например, запретить корпорациям обратный выкуп акций (излюбленный прием увеличить собственную стоимость) или в обязательном порядке иметь в совете директоров квоту на представителей профсоюза работников.

Впрочем, сказанное и написанное может носить исключительно популистский характер. Если политик несет ответственность за слова и действия перед своим избирателем, то генеральный директор — перед теми, кто его назначил. То есть перед советом директоров. А Джейми Даймон уж как-нибудь договорится с ними. Этим он свой пост и заслужил.