Десятки священников написали письмо в защиту арестованных на акциях протеста. РПЦ это не понравилось

Религия и политика несовместимы, считают в РПЦ. И поддерживают позицию государства.

Фото №1 - Десятки священников написали письмо в защиту арестованных на акциях протеста. РПЦ это не понравилось
Фото
Shutterstock

В ночь на 18 сентября на портале «Православие и мир» появилось открытое письмо священнослужителей властям. В нем изложены требования пересмотреть приговоры фигурантам «московского дела» — участникам акций протеста, находящимся под следствием или уже осужденным за участие в акциях протеста осенью 2019 года.

В письме указывают на несправедливость судов, непринятие доказательств невиновности и обобщении процесса как метода запугивания граждан.

Стоит отметить, что в такой практике нет ничего особенного. Это сейчас подобные коллективные письма называют правозащитной деятельностью, однако раньше такие действия совершала именно церковь. Она вступалась за обвиняемых, обвиненных, призывала к милосердию и иногда даже добивалась помилования. В православной традиции такая практика называется «печалование».

Сутки спустя с критикой инициативы священников выступила сама РПЦ. Впрочем, чтобы избежать шизофрении в определениях (все подписавшие письмо священники также являются частью РПЦ), следует уточнить, что негодование выразил Московский патриархат в лице председателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

«Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. <…> Но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование», — приводит слова представителя РПЦ ТАСС.

«Да, эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить как смогли, возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек. Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви», — продолжил рассуждать Кипшидзе. И тут же предложил использовать другую стратегию вместо поддержки заключенных: «Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему. А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, — это легкий, но бесполезный путь».

По объединенному «московскому делу» сейчас проходят 15 человек, некоторые из них уже получили реальные сроки лишения свободы.

Комментарии

0
под именем