Пингвины на минном поле: история, скрывающаяся за фотографией

Если бы субантарктические пингвины изучили табличку, вряд ли бы они устроили здесь вечеринку. Почему «Гринпис» не учит пингвинов читать?

Кадр довольно старый, но, поверь, не так много на этом свете желающих поснимать пингвинов на минном поле. Да и немало из желающих уже на том свете, наверное.

Даже не знаем, с чего лучше начать — с истории или с географии. Фолклендских островов насчитывается тринадцать штук, но только два из них населены. Из 2800 аборигенов 2,5 тысячи, то есть почти все, уместились в городке Порт-Стэнли, в окрестностях которого и сделан снимок.

В 1982 году ослабленная военными переворотами и экономическим кризисом Аргентина решила провернуть быструю победоносную войну и отжать острова у англичан. Аргентинцам и в голову не пришло, что англичане захотят отвоевать обратно этот никчемный клочок грязи посреди океана. Британская корона победила, и через три месяца аргентинские войска сложили оружие и вернулись домой — футбол по телевизору смотреть. Что осталось, так это обширные заминированные территории.

Аргентина закопала около 25 тысяч мин, а из-за особенностей почвы и ландшафта разминирование оказалось почти невозможным. Зато животным мины пошли на пользу, так как люди не мешают им здесь плодиться и размножаться. В общем, не ту землю назвали Огненной.

Фото: Reuters / Pixstream

Комментарии

0
под именем