Фото №1 - Англичанин прославился на весь Интернет, заявив, что «Война и мир» посвящена Октябрьской революции

Как ни крути, правило «не влезай в спор, если не защитил по предмету спора докторскую диссертацию» работает. Обитатели Интернета в очередной раз имели возможность убедиться в этом после твита историка Кэтрин Гулливер.

10 июля выпускница Кембриджского университета опубликовала в своем «Твиттере» скриншот комментариев и подписала его: «Все еще смеюсь над этим». Причина веселья Кэтрин будет понятна не только историкам, но и не приобщенным к анналам истории людям. Переводим и поясняем ниже.

Все началось с твита @1Marchella. Девушка написала: «После просмотра «Последних царей» и чтения «Войны и мира» так важно рассказать своим детям о безумстве коммунизма. У вас есть Интернет, используйте его. Ради Бога».

Проходившая мимо Кэтрин не выдержала и ответила на твит: «Как «Война и мир» связана с коммунизмом?»

И тут в диалог вклинился наш герой — чувак под ником @martinlovessto1. Он ответил: «Октябрьская революция». (Сюда бы звук падающего микрофона.)

Кэтрин справедливо заметила: «Действие «Война и мир» разворачивается в период наполеоновских войн. За век до большевиков».

@martinlovessto1 решил согласиться: «Я с вами соглашусь, я не смотрел фильм и не читал книгу. Я предположил, что роман посвящен русской революции, так как его написал Толстой, который был в теме».

Но Кэтрин не намерена была так просто сдавать Толстого в объятия большевиков, а @martinlovessto1 — в объятия заблуждений. Она ответила: «Толстой умер в 1910 году. Так что он не только не «был в теме», но и не дожил до революции».

И тут @martinlovessto1 разродился твитом, который и сделал его звездой Интернета. «Русская история не относится к моим сильным сторонам. Буду придерживаться английской/римской/греческой секции моей библиотеки, которая насчитывает 500+ книг. Ваше здоровье».

Очевидно, твитом про «500+ книг» @martinlovessto1 хотел умыть Кэтрин и показать, кто в библиотеке хозяин. Увы, эффект получился прямо противоположным. «Твиттер», а за ним и Интернет буквально покатились со смеху. Всего за два дня скриншоты переписки собрали 18,6 тысячи ретвитов и 115 тысяч лайков.

Не говоря уже о сотнях комментариев, среди которых «Господи, дай мне самоуверенность среднестатистического белого мужчины» и «Если ты прочитал 500 книг и не читал «Войну и мир», возможно, тебе следует немедленно прочитать «Войну и мир».

Атака на невежество @martinlovessto1 оказалась настолько мощной, что он удалил свой «Твиттер». Признаемся, мы ему даже сочувствуем. В конце концов, мы тоже имеем право думать, что Драйзер писал об индейцах.