Что происходит за день до штурма Зоны-51

Попытка сублимировать штурм в музыкальный фестиваль, гуманитарная катастрофа, возможный иск против Facebook и еще пара аргументов в пользу того, что шутить нужно осторожнее.

Пока секретное мировое правительство изо всех сил пытается нас отвлечь всякими выпусками новых iPhone и тринадцатых iOS, вокруг главного события 2019 года развернулась серьезная драма.

Слышали когда-нибудь человека, впервые узнавшего о «Черном квадрате» Малевича? Первое, что он говорит, обычно синонимично восклицанию «Не, ну я так тоже могу». И ведь он совершенно прав: так действительно может почти каждый.

Как и создать мероприятие на Facebook. Так получилось, что обычный американский парень Мэтти Робертс 27 июня создал на Facebook событие «Штурмуем Зону-51! Всех нас им все равно не остановить». Идея разошлась по Reddit, имиджбордам и, подкрепленная любовью к «Секретным материалам» и солидарностью с агентом Фоксом Малдером, вышла из-под контроля. Через месяц на штурм уже снарядился миллион пользователей, а СМИ настолько охотно тиражировали идею, что военным действительно пришлось держать ответ.

Понятно, что в открытую заявить: «Знаете, у нас приказ: приедет миллион человек — мы и миллион перестреляем» — они не могут. При этом американским военным, очевидно, есть что скрывать в Зоне-51: у американцев есть ВВС, там разрабатываются новые боевые единицы, а где-то их надо испытывать. То есть устроить день открытых дверей военные тоже просто так не могут.

Впрочем, американцы уже несколько столетий культивируют малый бизнес и предпринимательство. Если в какое-то пустынное место собирается прийти потенциальный миллион, то там, естественно, возникнут торговля, реклама и немедленно расцветет капитализм. Так появилась идея проведения фестиваля Alienstock (по аналогии с «Вудстоком»). Запланировали его на 21 сентября (чтобы попасть в выходной день), но и тут что-то пошло не так.

Неделю назад канал ABC взял у Робертса интервью, и тот назвал предстоящий фестиваль «катастрофой». Проблема в том, что от точки проведения до ближайшего населенного пункта около 250 км, а дело происходит в пустыне. А просто так взять и провести еще один Burning Man промоутеры оказались не в состоянии.

Alienstock сдвинули в другое место в Неваде, однако промоутер отказался от сотрудничества с Робертсом и решил проводить фестиваль там, где уже было намечено. Он договорился с местными властями, которые должны предоставить необходимые ресурсы — например, машины скорой помощи и пожарных. В это же время американская пресса допрашивала местного шерифа, который клялся и божился, что у него нет ресурсов, чтобы обслужить мероприятие такого масштаба.

И им ничего не остается, кроме как подать в суд на Робертса и Facebook. Руководители региона считают, что проведение фестиваля без их разрешения незаконно, поэтому они требуют призвать к ответственности тех, кто его инициирует.

Гостиницы и мотели микроскопических городов вокруг Зоны-51 еще месяц назад сообщили, что все номера на 20 сентября выкуплены, причем еще до анонса переквалификации мероприятия в фестиваль.

Комментарии

0
под именем