Преимущества и недостатки живых и искусственных елок вам хорошо известны: живая приятно пахнет, но потом придется долго выковыривать иголки из одежды и… других мест. И в итоге её всё равно придётся выбросить.
Защитники экологии, доставая искусственную елку из кладовки, обычно ликуют, считая, что спасают планету. Однако, парадокс: с точки зрения экологии, срубленная ель наносит меньше вреда, чем пластиковая.
Чтобы искусственная елка оправдала своё производство с точки зрения экологии, её нужно использовать минимум 20 лет (а используют, как правило, 8). Исследование канадского учёного Жан-Себастьяна Трюделя и консалтинговой фирмы Ellipsos показало, что производство искусственных елок оказывает в три раза больше негативного воздействия на окружающую среду, чем вырубка такого же количества натуральных.
Большинство искусственных елок изготавливаются из неперерабатываемых материалов (ПВХ, неутилизируемый пластик), а самые некачественные могут быть токсичны из-за содержащегося в материалах свинца.
Дотошные ученые подсчитали даже то, что искусственную елку мы обычно покупаем в месте, расположенном в три раза дальше, чем то, где мы купили бы живую. Таким образом, мы сжигаем бензин и загрязняем окружающую среду.
Живые елки выращиваются в специальных хозяйствах исключительно для новогодних целей, так что вырубка не наносит урона сельскохозяйственным угодьям. Более того, после праздников живые елки могут быть переработаны на компост. И даже если этого с ними не произойдет, они спокойно будут разлагаться, как и подобает органическим созданиям.
В статье использованы материалы NY Times.