Будет ли через девять месяцев взрыв рождаемости «детей коронавируса»? Пытаемся разобраться

Есть веские причины и за, и против.

Shutterstock

Катастрофы имеют последствия не только прямые, но и, так сказать, косвенные. Например, от терактов страдают не только их непосредственные жертвы, но и другие граждане, ведь после террористических актов власть расширяет свои полномочия и строже следит за вверенным ей населением.

Есть у катастроф и другое последствие, сугубо психологического свойства: беби-бум. То есть всплеск рождаемости. Так, ровно через девять месяцев после 11 сентября 2001 года в США в целом и в Нью-Йорке в частности был зафиксирован бум рождаемости. Почему же это происходит?

По одной версии, обзаводясь потомством после катастрофы, человек пытается побороть страх смерти, буквально передав свои гены дальше. По другой - катастрофа заставляет пересмотреть ценности и понять, что для рождения ребенка никогда не будет времени «получше» и что действовать нужно незамедлительно.

А поскольку эпидемия коронавируса, которая в данный момент шагает по планете, иначе как катастрофой не назовешь, некоторые ученые предсказывают всплеск рождаемости в декабре 2020 года.

К врачам, предрекающим беби-бум, относится и доктор Кэвин Катротиа, специализирующийся на неонатологии миллениалов. «Это обязательно произойдет. Возможно, это будет даже самый крупный из всех беби-бумов в истории», — заверяет доктор. Правда, с оговоркой: «Те, у кого уже есть дети, вряд ли обзаведутся новыми. А вот бездетные пары, я вас уверяю, через девять месяцев будут уже с детьми».

Коронавирус к тому же создает благоприятные условия для зачатия: многие отпущены работать удаленно, другие сидят на карантине. Заняться, по большому счету, нечем. Размножайся — не хочу.

Но есть у теории грядущего беби-бума и противники. И их контраргументы тоже весьма убедительны.

Да, у тех бездетных пар, которые сидят дома на карантине, действительно появится больше возможностей для зачатия. Но вместе с тем карантин фактически перекрыл кислород свиданиям и случайным связям, от которых тоже рождаются дети.

Кроме того, нестабильная экономическая обстановка и страх за будущее — а именно это сейчас дружно переживает вся планета — вряд ли станут катализаторами размножения. Как раз наоборот.

В итоге самой логичной кажется компромиссная модель: беби-бум будет, но не в декабре 2020-го, а, скорее, весной 2021-го. То есть эти дети будут зачаты, когда коронавирус отступит, экономическая обстановка стабилизируется, люди вздохнут с облегчением и решат: «Ну, давай!»

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если будет взрыв рождаемости, то это будет худшим последствием вспышки короновирусной инфекции)