Фото №1 - Брат Пабло Эскобара подает в суд на Илона Маска из-за любительских огнеметов

Многие говорят, что Илон Маск слишком эксцентрично себя ведет, постоянно привлекая к себе внимание. Отчасти так и есть, но нельзя отказать предпринимателю в странной ауре: происходящие совершенно не по его воле вещи тоже имеют весьма странные обстоятельства.

Одним из активов Маска является компания Boring Company. Это игра слов по-английски: «boring» одновременно значит «бурящая» и «скучная». «Бурящая» часть компании действительно занимается прокладкой огромных тоннелей под городами, а вот «скучная» пытается изо всех сил не соответствовать своему названию. Поэтому одним из ее продуктов стал домашний огнемет. Точнее, «неогнемет»: регулятор в заявке на одобрение продукта заявил, что в здравом уме не позволит продавать на широком рынке продукт с названием «огнемет» (flamethrower), поэтому Boring Company переименовала его в «неогнемет» (not a flamethrower).

Продукт успешно поступил в продажу и был раскуплен за пару часов, как кирпичи Supreme! Даже странно, что спустя несколько месяцев никто еще никого не сжег, хотя, с другой стороны, почти у каждого подростка есть опыт обращения с рукотворным огнеметом — баллончиком лака и зажигалкой.

Но история на этом не закончилась. Теперь Илону Маску грозит судом Роберто Эскобар — брат и бухгалтер известного наркобарона Пабло Эскобара. Тот недавно выпустил собственный домашний огнемет и утверждает, что Маск украл у него идею.

Эскобар хочет получить от Маска 100 млн долларов за идею, а также 20% выручки. При этом Boring Company произвела и продала всего 20 тысяч огнеметов по цене 500 долларов, то есть выручка с продаж составила всего 10 млн. Это если не считать затраты на производство.

Вот так выглядит версия огнемета от Эскобара, которая тоже стоит 500 долларов, однако сейчас продается всего за 250 долларов. Нет, мы не стали бы импортировать такую игрушку в Россию: мангал можно разжечь и по старинке — авиатопливом и тринитротолуолом.