Большая китайская четверка запустит альтернативный магазин приложений для Android

Отказ от сотрудничества с Huawei встал для Google боком.

Обновлено: от компании Xiaomi поступил официальный комментарий, что Global Developer Service Alliance создан для упрощения предназначен исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, OPPO и Vivo, и не создаётся для конкуренции с Play Store.

Предыстория. США не очень нравится Китай. Точнее, его экономические успехи последних десятилетий. Одним из предвыборных обещаний нынешнего президента США Дональда Трампа было заняться экономическим протекционизмом. После чего администрация обвинила Китай в краже технологий и недобросовестном ведении бизнеса (да, США не понравилось, как китайские компании ведут бизнес в Китае) и начала торговую войну. Помимо введения дополнительных пошлин на импорт товаров из Китая в администрации составили список китайских компаний, с которыми не рекомендуется работать американцам. Среди них был один из крупнейших производителей смартфонов и сотового оборудования Huawei. 

Американские компании повиновались, и от сотрудничества отказалась Google. На смартфонах Huawei все еще будет установлена ОС Android — она распространяется со свободным исходным кодом, и китайские компании ее достаточно сильно модифицируют. Но предустанавливать на смартфоны сервисы Google уже будет нельзя. А главная потеря — это магазин приложений Play Store.

Сегодня вышел репортаж от Reuters о готовящемся к открытию магазине приложений, поддерживать который будет так называемая «Большая китайская четверка»: Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo. 

Пока проект называется Global Developer Service Alliance, но для пользователей, вероятно, придумают более благозвучное название. Как уточняют источники Reuters, проект планировали запустить в марте, но отложили из-за эпидемии коронавируса в Китае. Работать новый магазин начнет в девяти регионах, в том числе и в России.

Оценки доли большой четверки на рынке смартфонов разнятся в зависимости от методики (продажи в штуках, выручка, генерируемый трафик и активность пользователей). Но в среднем это примерно половина от мирового объема смартфонов, исключая Apple.

Комментарии

0
под именем