Первые случаи коронавируса COVID-19 были зафиксированы в январе, а уже в марте ВОЗ объявила его пандемией. На сегодняшний день заболевшие есть практически во всех странах мира, включая Гренландию. Главной мерой предосторожности, пропагандируемой властями всех стран, считается самоизоляция: людей призывают не посещать общественные места и по возможности стараться не покидать дом и не контактировать с другими людьми.

И пока часть сознательных граждан сидит дома на карантине и радует соцсети мемами о работе на удаленке, есть и те, кто считает, что угроза заразиться коронавирусом преувеличена. Ни дня не проходит без того, чтобы какая-нибудь знаменитость или блогер не обратились с призывом к своим подписчиками и фанатам сидеть дома.

Тиктокер Хаммфри Янг решил пойти другим путем. Он наглядно пояснил, как распространяются эпидемии, на примере риса. (Если тебя вдруг одолело чувство непреодолимого дежавю, то это не сбой в Матрице! Недавно тот же самый блогер показывал, насколько богат самый богатый человек в мире точно таким же образом).

Одно зерно у Хаммфри Янга соответствует одному подтвержденному случаю заражения COVID-19. Начал он с Канады, где на момент публикации видео 14 марта было подтверждено 138 случаев.

Фото №1 - Блогер показал на рисе, сколько человек заразились коронавирусом в разных странах

Затем следовали Австрия (361 человек), Норвегия (489), Великобритания (594), Нидерланды (614), Швеция (620), Дания (664), Япония (675), Швейцария (868), США (1242). Это страны с небольшим количеством заболевших.

Фото №2 - Блогер показал на рисе, сколько человек заразились коронавирусом в разных странах

На следующей строке цифры стали значительнее. И кучки риса побольше! Германия (2369), Франция (2860), Испания (2965), Южная Корея (7979), Иран (10075), Италия (15113).

Китаю и его 80991 случаям Хаммфри выделил отдельную подставку, потому что риса получилось действительно много.

Вот как выглядит видео целиком!

В комментариях подписчики Янга благодарили его за наглядный пример, а еще беспокоились, сколько времени у блогера занял подсчет количества рисинок для Китая. Но все оказалось значительно прозаичнее: выяснилось, что Янг взвесил 138 рисинок из Канады а затем, зная вес кучки, высчитывал, сколько грамм или килограмм нужно для разных стран.