С момента убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе прошел уже почти месяц, а движение #BlackLivesMatter все набирает обороты. Эта священная война докатилась и до российского Кемерова. На борьбу с местным блогером были подняты спецвойска пользователей Reddit! Хотя ситуация довольно неоднозначная.

17 июня блогер Михаил Печерский (соведущий YouTube-канала Nemagia) опубликовал у себя в «Инстаграме» фото, на котором он со своей женой и сыном позируют с плакатом с хештегом All Lives Matter. Этот хештег появился в соцсетях в противовес движению Black Lives Matter, его используют критики движения. И все бы ничего, но лицо Михаила выкрашено черной краской, а его сын растягивает пальцами уголки глаз.

Блэкфейс — лицо, покрашенное черной краской, на Западе считается одним из самых ярких проявлений расизма, и Михаилу просто повезло, что Кемерово находится так далеко от Миннеаполиса!

Фото №1 - Блогер из Кемерова опубликовал фото с блэкфейсом в «Инстаграме», и на него ополчился Интернет

Всего спустя несколько часов фото было опубликовано на Reddit и разошлось по англоязычному Twitter, где наделало много шума. После этого в «Инстаграм» к Михаилу и его жене начали тысячами приходить сторонники движения BLM, жаловаться на фото и писать разгневанные комментарии.

«Инстаграм» забанил фото после многочисленных жалоб, но тогда Михаил счел, что это несправедливо по отношению к нему, и выложил фото снова, а еще пожаловался в «Фейсбуке», что получил более 70 000 разъяренных комментариев, причем не только на английском, но и на корейском языке, так как азиатским пользователям не понравился жест сына Михаила.

В итоге обе стороны конфликта остались недовольны в первую очередь «Инстаграмом». Михаил и его жена считают, что сервис не защитил их от травли, а западное сообщество обвиняет в том, что он недостаточно жестко отреагировал на расизм.

Сейчас у Михаила и его жены под всеми постами в «Инстаграме» наблюдается схожая картина: сотни, а кое-где и тысячи гневных комментариев.

Фото №2 - Блогер из Кемерова опубликовал фото с блэкфейсом в «Инстаграме», и на него ополчился Интернет