Бэнкси предложил остроумный план по возвращению снесенного памятника работорговцу в Бристоле

Как всегда, отличный ход, Бэнкси!

Убийство чернокожего Джорджа Флойда 25 мая отозвалось не только в США. На волне массовых протестов против расизма в английском Бристоле пострадал даже памятник местному меценату Эдварду Колстону, жившему в XVII веке.

Фото
Getty Images

Колстон был известным филантропом и при жизни спонсировал постройку больниц в Лондоне и Бристоле, так что в его честь названы несколько улиц и даже парков. Тем не менее на волне протестов петицию за снос его памятника подписали более 11 000 бристольцев, так как Колстон занимался работорговлей (как, впрочем, и многие его современники).

Так что 7 июня бронзового Колстона торжественно свергли с пьедестала и утопили в реке Эйвон под бурные аплодисменты.

Казалось бы, справедливость (в современном ее понимании) восторжествовала, но тут в защиту памятника выступил Бэнкси. У себя в «Инстаграме» 10 июня он написал, что нужно вернуть памятник Колстону на его историческое место. Но с одним нюансом!

«Предлагаю вам идею, которая понравится и тем, кто скучает по статуе Колстона, и тем, кто нет!»

Бэнкси предложил вытащить Колстона из реки, поставить на его прежнее место, но добавить несколько деталей: вокруг шеи скульптуры повязать веревки, которые будут тянуть бронзовые фигуры протестантов. Так Бэнкси хотел продемонстрировать, что не нужно вычеркивать из истории неправильные страницы (как, к примеру, изъятый HBO фильм «Унесенные ветром»), а нужно учиться переосмысливать их, не забывая о прошлом.

Новый памятник, по задумке Бэнкси, мог бы увековечить события протестных митингов, которые прошли в начале июня по всему миру.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бэнкси молодец, снежинки идиоты!